Общество

Государство не должно помогать всем подряд: в Якутии чиновник объяснил снятие соцльгот

По словам регионального министра образовании, родители многодетных семей должны больше работать, а не рассчитывать на помощь из бюджета
13 февраля 2019, 11:52
Фото: news.ykt.ru

Министр образования Якутии Владимир Егоров объяснил позицию регионального правительства относительно отмены компенсации части родительской платы за детсад для большинства семей республики. По его мнению, государство обязано помогать только малоимущим. Об этом он рассказал в интервью местному изданию News.ykt.ru.

В Якутии с февраля 2019 года компенсацию части платы за посещение детсада смогут получать только малоимущие семьи. До этого ее получали все якутские семьи. Подготовкой документа занимались в министерстве образования и науки республики.

«Социальные льготы нужно не просто всем скопом давать, а именно тем, кто в этом нуждается. Вот здесь присутствует мой заместитель Василий Мигалкин, у него трое детей. Как вы думаете, компенсация ему нужна? Достаточно обеспеченному человеку, не сказать, что очень обеспеченному, но суммарный доход их семьи составляет 120 тысяч рублей, делим на пятерых, получается 24 тысячи на человека. Такая семья может себя обеспечивать. Хотелось бы, чтобы компенсацию получали те семьи, которые на самом деле в этом нуждаются», – цитирует Егорова издание.

По его словам, речь идёт о незначительных суммах, которые составляют около 100 рублей в день.

«Эти 500 или 1000 рублей, которые недополучит многодетная семья в месяц, отец семейства может заработать, приложив усилия. Вот у меня трое детей, когда они были маленькие и моей семье не хватало заработной платы, я работал в разных местах. Скажу, что на своей основной работе я зарабатывал примерно треть от доходов», – отметил чиновник.

Он добавил, что подросшие дети, получая повышенную стипендию, смогут компенсировать все расходы на своё содержание – еду, жильё, транспорт, одежду.

По мнению Егорова, многие родители, получая выплаты на детей, тратят их на себя.

«Думаете, пришли деньги достаточно обеспеченному родителю, и он пошел и купил ребенку игрушку? Я думаю, он пошел покурить, например, и так далее», – заявил министр.

Он рассказал, что в настоящее время рассматривается также вопрос о зарплатах учителей.

«Здесь опять же у кого-то зарплата понизится, а у кого-то повысится. Опять вы будете говорить, что у кого-то мы отняли», – предположил чиновник.

Напомним, ранее сообщалось, что в Брянской области чиновник пообещал «дать в рыло» женщине, пожаловавшейся на лужи.

читайте также