test

Общество

Специалистам-геронтологам требуется поддержка общества – интервью с главврачом

25 марта 2021, 19:52
25 марта 2021, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!

Интервью доктора социологических наук Сергея Першуткина с главным врачом Госпиталя для ветеранов войн №2, кандидатом медицинских наук Верой Шастиной.

Госпиталь № 2 — один из лидеров московского здравоохранения, если опираться на отзывы пациентов и мнение экспертов.

Государственное задание по всем профилям медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, успешно выполняется. В «доковидный» 2019 год было пролечено более 20 тысяч человек, даже в непростом 2020 году хирургическая активность выросла и достигла 64,3 процента.

Вера Шастина
Вера Шастина. Фото: С. Першуткин

— Уважаемая Вера Ростиславовна!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за выделенное для интервью время. Вы — известный организатор здравоохранения, исследователь, яркая личность! Ваши оценки и мнения представляют интерес для широкой читательской и пользовательской аудитории набирающего популярность федерального интернет-портала «Общественная служба новостей», а не только для медицинской общественности.

Как Вам удаётся поддерживать высокий уровень медицинской помощи?

— Уровень медицинской помощи целенаправленно растёт в целом в стране, большое внимание теме здоровья уделяет Правительство Москвы, Департамент здравоохранения столицы.

Наш госпиталь – государственное бюджетное учреждение, поэтому мы наравне с другими городскими больницами получаем современное медицинское оборудование, врачи и медицинские сёстры проходят обучение, повышают свою квалификацию. Например, за последние полгода в госпитале установлен компьютерный томограф экспертного класса, кардинально обновлен парк аппаратов УЗИ, установлены компьютеризированные наркозные аппараты, со дня на день ждём новое, очень хорошее эндоскопическое оборудование.

Конечно, большое значение имеет и состав коллектива – врачебного, сестринского и в целом – госпитального.

Основной контингент наших пациентов – ветераны войны и боевых действий, чернобыльцы, афганцы, жители блокадного Ленинграда, а по гериатрическому профилю – все москвичи старшего возраста. Как говорится, положение обязывает быть на высоте. У нас работают хорошие, знающие и умеющие врачи – и молодые, и со значительным опытом работы.

Среди наших них есть профессора с мировым именем – офтальмолог Алексей Егоров, ортопед Алексей Канаев, и у других врачей здоровые профессиональные амбиции.

Мы выполняем достаточно сложные, порой уникальные операции, как правило, они связаны с возрастом пациентов, сопутствующими заболеваниями, в таких ситуациях от хирургов и анестезиологов требуется особое мастерство, интуиция, ювелирная точность.

— Полностью соглашусь, что врачи Госпиталя №2 обладают высоким уровнем профессионализма и «ювелирного» мастерства, что позволило в итоге выдержать удар пандемии новой коронавирусной инфекции. Каким образом госпиталь участвовал во всенародной борьбе с этой «чумой XXI века»?

— Для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 мы были перепрофилированы с апреля по июль. Госпиталь считался третьим этапом лечения, поэтому к нам везли из других стационаров очень тяжёлых больных.

Все наши врачи – гинекологи и нейрохирурги, кардиологи и урологи, психиатры и офтальмологи, хирурги и нефрологи, гериатры и неврологи, терапевты и физиотерапевты, ортопеды и врачи паллиативной помощи – все в тот момент были врачами-инфекционистами.

Это время было для нас, мягко говоря, непростым. Но мы справились и, наверно, стали ещё сильнее.

После того как мы вернулись в свой обычный ритм, к плановой работе, у нас работали обсервационные отделения, а по сей день работает клинико-диагностическое отделение, которое выявляет пациентов с положительным тестом на коронавирус и направляет их на лечение в профильные стационары либо под контроль поликлиник по месту жительства.

— Не будет преувеличением утверждать, что медики проявили самоотверженность и даже нравственный героизм в 2020 году.

Как главный врач авторитетного медицинского учреждения, не могли бы Вы поделиться наблюдениями и хотя бы предварительными выводами на эту тему: что позволило московскому здравоохранению выстоять?

— Страна и Москва, в частности, по сравнению с Западной Европой достаточно спокойно выдержали это испытание. В первую очередь, благодаря чёткой организации работы всей системы здравоохранения, вовремя принятым мерам, введённым ограничениям и пониманию серьёзности проблемы населением.

Никто из нас до этого не был в такой ситуации, поэтому приходилось принимать непростые решения, особенно в самом начале пандемии. Шло массированное обучение персонала, один за другим менялись протоколы лечения, менялось понимание природы вируса, были моменты, когда было просто страшно. Но всё прошло, мы всё преодолели, пандемия постепенно уходит в историю.

— Несколько десятков врачей и медсестер Госпиталя № 2 были удостоены высоких правительственных наград и об этом тоже целесообразно вспомнить

Однако в повестке дня уже текущие задачи. Какие проблемы и препятствия усложняют жизнедеятельность госпиталя и лично главного врача? Ведь госпиталь – это огромное хозяйство.

— Действительно так, поскольку в госпитале более тысячи работников, прилегающая территория более 10 гектаров, ежегодно мы пролечиваем почти 20 тысяч пациентов – так что «хозяйство», и правда, немаленькое. И задачи серьёзные, и планов громадьё. Однако шаг за шагом все вопросы решаются, пусть не так быстро, как иногда хотелось бы.

Актуальный вопрос, где нам необходима поддержка общества, – понимание и содействие в комплексной гериатрической оценке здоровья каждого пожилого человека.

Правительство Москвы поставило перед нами задачу – активно помогать пациентам старшей возрастной группы. Независимо от самочувствия, посещения других врачей пожилые люди должны обследоваться у гериатров, проходить специальное обследование, выявляющее проблемы со здоровьем, которые сам человек может не замечать в силу того, что они появляются очень постепенно.

Гериатры проводят ревизию лекарственных средств, назначенных профильными специалистами, определяют их совместимость и целесообразность.

В нашем обществе, к сожалению, пока нет чёткого понимания важности работы врача-гериатра для здоровой, активной старости. Вот это и есть в настоящий момент наша главная «головная боль».

— Так надо использовать все возможности, чтобы донести до общества озабоченность медицинских кругов!

Могут ли здесь что-либо сделать некоммерческие организации, работающие в сфере здравоохранения. Видите ли Вы поле их деятельности и точки приложения сил?

— Цель медицинских профессиональных некоммерческих организаций и государственной системы здравоохранения, к которой относится госпиталь, – общая: мы должны лечить пациентов, делать это профессионально, качественно, доступно. Поэтому любое сотрудничество, которое направлено на достижение этой цели, приветствуется.

В нашей стране благотворительность на нужды здравоохранения имеет глубокие традиции, до сих пор работают больницы, построенные меценатами: Шереметевская, где сегодня работает Институт неотложной помощи имени Н.В. Склифосовского, детская больница имени Г.Н. Сперанского, Морозовская больница, больница имени С.П. Боткина.

Современные благотворительные фонды оказывают огромную помощь хосписам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам и их семьям, и это важная и даже благородная работа.

Во время нашего перепрофилирования под ковид нам тоже помогали и коммерческие, и некоммерческие организации – с их помощью мы оперативно решали некоторые вопросы, например, было организовано трёхразовое питание работников в «красной зоне», врачам и пациентам безвозмездно привозили бутилированную воду.

К НКО относятся и ассоциации врачей, научные общества, они образованы в основном по медицинским специализациям: Российское научное общество терапевтов, Российское кардиологическое общество, Ассоциация травматологов-ортопедов России, Российское общество хирургов и т.д.

Наши ведущие врачи являются членами таких организаций, входят в экспертные советы, возглавляют секции. Например, заведующий офтальмологическим отделением госпиталя, профессор Егоров является членом экспертного совета по глаукоме межрегиональной общественной организации «Российское глаукомное общество».

Безусловно, такие НКО нужны и важны для профессионального роста, обмена опытом, выработки стандартов лечения, проведения специализированных конференций и в целом для развития науки.

У медицинских сестёр также существует своё НКО – Российская Ассоциация медицинских сестёр и как её региональное представительство в Москве – РООМС, 170 медицинских сестёр госпиталя члены этой ассоциации, а наша главная медсестра по методической работе Елена Баранова – член правления организации. РООМС организует непрерывное профессиональное обучение медсестёр, разрабатывает стандарты оценки качества работы, даёт возможность коллективно влиять на текущую ситуацию, например, связанную с лицензированием сестринской деятельности.

Поэтому госпиталь и НКО связывают люди, которые являются членами ассоциаций и работниками госпиталя. В выигрыше оказываются пациенты, и это для нас – главное.

— Конструктивное и оптимистичное обобщение позволяет задать итоговый вопрос: как бы можно повысить роль здоровьесбережения в укреплении безопасности и обороноспособности нашей страны, по Вашему мнению?

— Связь здесь самая прямая: только здоровый народ может иметь будущее. Здоровые люди могут активно трудиться на благо Родины, строить заводы, летать в космос, заботиться о детях, пожилых и тех, кто нуждается в помощи.

Медицинская наука, цифровые технологии не стоят на месте, а предлагают всё больше современных методов лечения, развивают понимание происхождения заболеваний, их природу.

Мы, врачи, делаем всё возможное, чтобы использовать научные достижения на благо наших людей. При этом по-прежнему очень много зависит от каждого человека, от каждого члена общества – надо вовремя обращаться к врачам, беречь своё здоровье, следовать постулатам здорового образа жизни (ЗОЖ), думать, что мы едим и как живём.

– Искренне благодарю Вас, Вера Ростиславовна, за эту встречу и за интересные, содержательные ответы!

Хотелось бы думать, что данное интервью будет способствовать активизации обсуждения на сайте «Общественная служба новостей» проблем здоровьесбережения, медицинской помощи ветеранам войн и военных конфликтов, повышению эффективности деятельности НКО медицинского профиля.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!