Общество

Город, сдавшийся без боя, или “мирная передача города Грайфсвальд Красной Армии”

6 мая 2020, 16:16
6 мая 2020, 16:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Есть на севере Германии старинный ганзейский город, насчитывающий более чем 700-летнюю историю.

Это город Грайфсвальд, город науки, университетов, старинных зданий, утопающий в листве зелени и наполняющий легкие морским бризом.  Единственный город в Германии, сдавшийся в ходе наступательных боев Красной Армии без боя, чтоб сохранить жизнь мирных жителей, старинные своды кирх, узкие древние улочки.

29 апреля 1945 г. поздним вечером генерал-лейтенант Виталий Сергеевич Поленов информировал командование о том, что из города Грайфсвальд на участок 46 дивизии прибыла делегация парламентеров. Комендант предлагает сдать город без боя.

Принимать капитуляцию  командарм (И.И. Федюнинский, командарм 2 Ударной Армии) поручил моему деду, генерал-майору Лященко Николаю Григорьевичу, командиру 90 стр. дивизии ( 90 стрелковая ропшинская краснознаменная ордена Суворова дивизия).

Так, в своих мемуарах “Поднятые по тревоге” генерал армии И.И. Федюнинский описывает те важные события для Грайфсвальда.

“В ночь, на 30 апреля из Грайфсвальда в одну из дивизий армии прибыла немецкая легковая автомашина с белым флагом. В ней находился парламентер-заместитель коменданта города подполковник Вурмбах.

– Господин капитан, – доложил он, – город готов к сдаче.

Части гарнизона сложили оружие и собираются у ратуши. Мы приняли все меры, чтобы не допустить кровопролития, но просим учесть, что могут найтись отдельные фанатики, которые…вы сами понимаете….

-Хорошо, – сказал Цыганов, учтем…..

Через час в ратушу приехал генерал-майор Лященко. Комендант города, сухопарый, прихрамывающий полковник Петерсхаген, одетый в полную порадную форму, с орденами, доложил ему о капитуляции гарнизона” .

Вот и Грайфсвальд – старинный германский город. Здесь был создан первый университет в Германии. На окраине стояла большая толпа людей. Подъехали ближе – это оказались узники фашистских лагерей и пленные. Заросшие, худые, они на коленях встречали нас. Кричали “Ура”, бросали шапки, некоторые истерически плакали от радости.

На городских улицах женщины, дети стояли плотной стеной справа и слева по пути нашего движения.

Переговоры по сдаче города генерал лейтенант Поленов  возложил на моего деда.

В ратуше уже ожидало руководство города. Бургомистр вручил ключи от города, коротко доложив, что из себя представляет город.

“Что нам теперь делать? – спросил бургомистр. – Как быть? Ждем ваших указаний”.

В первую очередь нужно нормализовать жизнь в городе. Побеспокоились об обеспечении горожан продовольствием.

Минут через пятнадцать прибыл комендант полковник Рудольф Петерсхаген. Интересная реакция была на его появление. Все немцы встали по команде смирно.

К нам подошел подтянутый, с волевым лицом, слегка прихрамывающий человек в полковничьей форме, со знаком высшей награды. Четко и громко представился.

Петерсхаген под Сталинградом командовал полком. Был тяжело ранен. За отличие в боях получил высшую награду “Рыцарский крест”. Нашел в себе мужество принять разумное, хотя и тяжелое решение, – сдать город без боя.

Бургомистр предложил зайти в одну из комнат ратуши. Там был накрыт стол по случаю нашего прибытия. Подняли тост за Победу Советской Армии, за немецкий народ, освобожденный от фашизма, за мирное развитие немецкого государства.

Уже покидая город, Николай Григорьевич выдал документ полковнику Рудольфу Петерсхагену о том, что он добровольно сдал город.

Спустя 20 лет после Победы, Николай Григорьевич Лященко вместе с генералом армии И.И. Федюнинским и генералом С.Н. Борщевым были приглашены на торжества в Грайфсвальд.

“Вот, кто нас освободил, вот, кому мы обязаны тем, что город наш цел и невредим!” – радушно поприветствовав и обняв, обратился к Николай Григорьевичу бургомистр города Рудольф Петерсхаген.

А в 1980 году Генералу Армии Лященко Николаю Григорьевичу от благодарных жителей г. Грайфсвальда было присвоено звание почетного жителя этого замечательного исторического города, который от разрушения спасла Красная Армия.

Спустя годы, комендант Грайфсвальда, полковник Рудольф Петерсхаген подробно расскажет в своей книге “Мятежная Совесть” историю о “мирной передачи города Грайфсвальд” Красной Армии, о годах, проведенных в плену в СССР и тюрьме  американского сектора Германии за поддержку и развитие социализма в ГДР, о первых послевоенных годах ГДР.

В 2019 году состоялась наша встреча с уже новым бургомистром города Грайфсвальд, гн. др. Фассбиндером и архивариусом городского архива  гн.др. Киелем, на которой обсудили и было принято решение об установке памятной мемориальной доски в ратуше города, именно там, где подписывалась капитуляция города.

Еще один интересный факт. Город Грайфсвальд – побратим городу Выборгу, который штурмовала т.ж. 90ая ропшинская….и в которой мой дед был первым комендантом города.

На данном этапе уже достигнуто соглашение с Администрацией города Выборг об установке мемориальной доски Лященко Николаю Григорьевичу в городе.

Глубокое признание и сердечную благодарность за неоценимую поддержку в работе по увековечиванию памяти моего деда в г. Выборг наша семья выражает Общественной Организации “ОФИЦЕРЫ РОССИИ” в лице Председателя, Героя России, генерала-майора Сергея Анатольевича Липового, администрации Лен.обл. и города Выборг, администрации города Грайфсвальд за память о нашем деде, Лященко Николае Григорьевече.  Большое спасибо за содействие и внимание, бургомистру города Грайфсвальд, гн. Фассбиндеру, архивариусу гн. Киелю и гж. Гатцке.

Сердечно поздравляем жителей Грайфсвальда с 75-летием освобождения города от фашизма Красной Армией.

Низкий поклон и вечная слава бойцам Красной Армии, освободившим Европу от коричневой чумы!

Источники : Н.Г. Лященко “Годы в шинели”. R. Petershagen “Gewiss in Aufruhr”  И.И. Федюнинский “Поднятые по тревоге”




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments