Общество

Горькая правда, но добровольно: Омбудсмен Волынец выступила против принудительных тестов на наркотики в школах

10 января 2022, 17:43
Тест на наркотики
Тест на наркотики. Фото: vologda-portal.ru
10 января 2022, 17:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Сама по себе идея проверять детей на употребление наркотиков – хорошая, потому что далеко не всегда родители могут знать, что у их детей появились такие проблемы. Однако родители волнуются: останется ли информация, полученная таким образом, тайной. Такое мнение Общественной службе новостей высказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в интервью РИА Новости 10 января рассказал, что парламентарии планируют рассмотреть предложение об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков и контроль их психического состояния. По словам депутата, новеллу проанализируют уже в весеннюю сессию.

Ирина Волынец
Ирина Волынец. Фото: Общественная служба новостей

«Вопрос очень неоднозначный. Многие родители выступают «за», но многие высказываются против, рассматривая такие предложения, как вмешательство в жизнь семьи, в право родителей самостоятельно принимать решения, касающиеся их детей», – сказал Волынец.

Наша собеседница поведала, что сама является мамой, трое из четверых детей которой – школьники:

«Если рассматривать с позиции права, то у нас запрещены вмешательства без согласия родителей. В том числе и медицинские обследования. С другой стороны, если мы говорим о безопасности детей, об их здоровье, то бывает так, что родители не могут выявить какие-то серьёзные проблемы у ребёнка. Либо не хотят их видеть – бывает всякое».

Эксперт добавила, что большинство родителей хотели бы знать максимум о здоровье своих детей, тем более том, что им может угрожать. И наркотики, естественно, являются смертельной угрозой для наших детей:

«Но самое главное опасение, которое связано с подобными инициативами: сохранится ли тайна этого медицинского обследования. Родители опасаются: если будет выявлено, что ребёнок употребляет наркотики, имеет к ним какое-то отношение, то об этом станет известно окружающим, что может сказаться самым негативным образом на судьбе ребёнка.

Я считаю, что нужно сделать всё, чтобы информация осталась закрытой, чтобы она была доступна только врачам и тем специалистам, которые имеют к этому самое прямое отношение. Закон о соблюдении персональных данных в данном случае должен быть максимально соблюдён».

Волынец согласилась, что с большой осторожностью к подобным проверкам надо привлекать российский «цифровизаторов», потому что они регулярно демонстрируют неспособность сохранить попадающую к ним информацию:

«Да, есть эти опасения. Но есть такие виды наркотиков, употребление которых явно не проявляется. Поэтому родители долгое время могут даже не догадываться, что ребёнок попал в беду. И лично я, как мама, предпочла бы о таком знать: пусть это будет горькая правда, но это лучше, чем заблуждаться».

Наша собеседница подчеркнула важность работы с родителями:

«Как детский омбудсмен, я считаю, что нужно проводить максимальную разъяснительную работу с родителями. Чтобы они знали и понимали суть этой процедуры. Чтобы родители понимали, что это не какая-то карательная мера, не контрольно-ревизионная, лишь только забота о здоровье детей».

Эксперт отметила, что обязательность процедуры станет отрицательным фактором:

«К сожалению подобные меры принимаются негативно, особенно, если они проводятся в обязательном порядке. Я уверена, что если эта процедура будет проходить добровольно, с письменного согласия родителей, то большинство адекватных родителей будет за неё».

Напомним, сама по себе процедура проверки детей на употребление наркотиков, является достаточно унизительной. Поэтому если ввести обязательное тестирование в школах, то мера станет скорее пропагандисткой, её профилактический эффект будет невысоким. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказала правозащитница Элина Жгутова.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK