Общество

Год в нечеловеческих условиях: полярник Осокин об экспедициях в Арктике

24 мая 2021, 13:46
Фото: rossaprimavera.ru
24 мая 2021, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежегодно 21 мая в России отмечается День полярника. О том, что такое Арктика для России, как работают арктические экспедиции и о будущем освоении арктических территорий в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал полярник, гляциолог, заведующий сектором координации географических исследований Николай Осокин.

Что вызывает у вас особый трепет?

– Наверное, первый раз, когда я прилетел на станцию «Восток» в Антарктиде, которая самая высокая и суровая. Первые впечатления показали, что она, на самом деле, самая суровая. Это запомнилось надолго. Это было относительно недавно, лет 20 назад. Все остальные места, где я работал (и в Арктике, и в Антарктике), по сравнению с «Востоком» кажутся курортом.

Почему взаимосвязь влияния выявлена не очевидно?

– Тут проблема в том, что на уровне механизмов – это все известно, существуют модели математические. Если посчитать, сколько снега и какова температура, то мы будем знать, как промерзнет или протает в дальнейшем грунт. Это все просто. А вот, когда мы начинаем переходить от этого уже к площади, то сразу появляются проблемы. Толщина мха разная, растительность разная, влажность разная, толщина снега тоже разная. Пока решить эту сложную задачу не получается, потому что у нас не хватает входных данных для ее решения. Если речь идет о больших пространствах, то это общемировая проблема. Хотя у нас она, конечно, немного больше, чем во многих местах. Это связано с тем, что за предпоследние десятилетия у нас заметно сократилось количество метеостанций на северных территориях.

Нет информации, нет и расчетов.

Все заметили, что в последние годы много внимания уделяется Арктике. Принято довольно много различных решений, разработана стратегия освоения этой территории. Я думаю, что в ближайшие годы будет заметное улучшение и информационное.

«Арктика и Антарктика – живое существо, активно враждебное человеку»?

– На счет живого существа сказать сложно, но то, что оно не приспособлено для жизни человека –это несомненно. Низкие температуры, сильные ветра. Человек без хорошей инфраструктуры, хорошего оборудования не сможет там выжить. Однако, если и в средней полосе оставить человека без всего, то тоже будет тяжеловато.

Какова методология отбора и формирования экспедиций?

– Есть люди технической части, которые обслуживают. Во-первых, это квалификация. Во-вторых, это здоровье. Какой бы ни был хорошим специалист, он должен быть достаточно здоров, чтобы мог пережить даже кратковременное зимовку. В-третьих, это психологическая устойчивость.

Готов ли человек к изоляции?

– Только в последние годы появилась такая проверка. Прежде, чем тебя возьмут в Российскую Антарктическую экспедицию, ты должен пойти в диспансер и получить справку о том, что ты способен жить в таких ненормальных условиях. После этого он становится кандидатом и идет получать справку о здоровье, что он физически может работать в таких условиях.

В составе групп больше мужчин?

–  Раньше был практически только мужской коллектив весь год. Теперь ситуация изменилась и в сезон, в летнее время, прилетают научные сотрудницы. Когда летний сезон заканчивается, они улетают. Тех, кто на прибрежных станциях, буквально единицы.

Флегматики – лучшие полярники?

– Если брать длинную зимовку, то она довольно однообразна. Очень активный человек будет раздражаться по любому поводу. Флегматики ко всему относятся спокойно.

Существует ли какая-то очередь из специалистов, когда формируется группа?

– Научная часть формируется по-другому. Все научные группы, которые хотят выполнить какую-либо задачу, пишут заявки, которые собирает межведомственный совет. Он рассматривает их и принимает решение, какие из задач являются наиболее важными, актуальными и выполнимыми.

Сейчас наиболее развита туристическая отрасль. В других странах это довольно популярный вид туризма. Тур длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Мешают ли туристы тем, кто работает на станции?

– Есть договоренность с туристическими фирмами о том, что они не заходят на территорию станции. Только, если это кто-то из важных людей, за кого могут похлопотать из Москвы. Тогда им устроят экскурсию по станции, пообщаются с полярниками. Обычно, маршрут не пересекает территорию станции.