Общество

Главу Роспотребнадзора в Совфеде вынудили признать добровольность вакцинации

6 июня 2021, 18:31
Маргарита Павлова и Анна Попова
Маргарита Павлова и Анна Попова. Фото: коллаж ОСН
6 июня 2021, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Идея о том, что вакцинация от коронавируса должна стать обязательной, слишком часто последнее время появляется в информационном поле. Российский народ имеет право проявлять в этом вопросе настороженность, особенно после «Пенсионной реформы». Слишком долго повторялось, что пенсионный возраст подниматься не будет. Однако это сделали, полностью проигнорировав очевидный массовый протест.

Сегодня схожие по накалу опасения касаются вакцинации от коронавируса. Ходят слухи, что вакцинация будет добровольной только до сентября. А потом, когда пройдут выборы в Госдуму, это положение отменят.

Поэтому очень важно, что есть политики, которые готовы открыто ставить вопрос ребром. Общественная служба новостей пообщалась с одной из них: сенатором от Челябинска Маргаритой Павловой.

Гражданский «Иммунный ответ»

Маргарита Павлова
Маргарита Павлова. Фото: gov.ru

«Это было пленарное заседание Совета Федерации. На нем во время парламентского часа по приглашению Валентины Ивановны Матвиенко выступала руководитель Роспотребнадзора», – рассказала Павлова.

Наша собеседника добавила, что уже несколько лет в мире отмечают Международный день пострадавших от вакцин. Эта самопровозглашённая дата назначена на 2 июня. В этот день люди, которые после прививок потеряли здоровье или своих близких, выходят на улицы.

Практически во всём мире невозможно добиться, чтобы признали: человек пострадал, потерял здоровье или даже погиб именно из-за прививки. Только в США действует специальный вакцинальный суд, который рассматривает случаи получения увечий или смерти из-за вакцин. За время своего существования этот суд назначил компенсаций на сумму уже больше 4 миллиардов долларов.

«Поэтому каждый год 2 июня по всему миру проходят акции гражданского протеста: люди приходят к местным министерствам здравоохранения и приносят свечи и фотографии погибших или пострадавших от вакцинации детей. Мне самой вчера активисты вручили Нюрнбергский кодекс», – продолжила сенатор.

По словам нашей собеседницы, в России появилась объединение граждан, которые отстаивают право на добровольную вакцинацию. Название нового общественного движения: «Иммунный ответ». В этом году они провели протестную акцию одновременно в 50 городах страны.

Ответ Роспотребнадзора

Анна Попова
Анна Попова. Фото: gov.ru

В качестве неожиданной поддержки гражданской акции произошёл очень важный диалог в Совете Федерации ГД РФ.

«Анна Юрьевна (Попова, глава Роспотребнадзора – прим. ред.) оказалась на нашей пленарке, я решила ей задать вопрос про не-добровольность медицинского вмешательства? Плюс напомнила про неоднократные высказывания нашего президента о том, что такого быть не должно», – сказала Павлова.

Ответ Анны Поповой вряд ли что-то поменяет в стратегическом плане. Судя по действиям её подчинённых в Якутии, Роспотребнадзор уже давно имеет собственное понимание, как надо бороться с коронавирусом. Поэтому считаем нужным процитировать её ответ сенаторам полностью.

«Вы абсолютно правы Маргарита Николаевна. Чёткая позиция государства сформирована. Она озвучена неоднократно. Также буквально несколько дней назад Владимир Владимирович Путин ещё раз обратил на это внимание: у нас добровольная вакцинация против ковида, у нас закон об иммунопрофилактике, который не предусматривает обязательной вакцинации, поэтому здесь никаких изменений нет. Но вокруг всякого громкого вопроса всегда много спекуляций. Я бы думала, что к этому так нужно относиться. Спасибо».

Вместо заключения

Нюрнбергский кодекс
Нюрнбергский кодекс. Фото: vk.com/immunotvet

Хотелось бы обратить внимание на момент, который мог ускользнуть от тех, кто не привык вслушиваться в речи чиновников.

В своём ответе Анна Попова упирала на то, что сделать вакцинирование принудительным не позволяют две вещи: закон и прямой приказ высшего руководства страны.

Руководитель Роспотребнадзора не откликнулась на более сложные тезисы, которые озвучила сенатор Павлова: ни на Нюрнбергский кодекс, ни на упоминание фашизма. То есть этическую сторону вопроса Попова просто проигнорировала.

Поэтому данный ответ чиновницы никак нельзя считать окончательным решением проблемы. Законы, как известно, могут быть переписаны. Да и решение высшего руководства страны, как показала «пенсионная реформа» могут быть скорректированы.

Поэтому можно только пожелать стойкости политикам, которые отстаивают позиции разума, и общественникам, которые работают в этом же направлении.