Общество

«Главный просчет российской дипломатии»: Кто борется за власть в Казахстане?

13 января 2022, 16:30
Фото: AFP
13 января 2022, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские миротворцы начали снимать охрану с социально значимых объектов в Казахстане, передавать ее местным военным и готовить технику к погрузке на транспортные самолеты, чтобы покинуть страну. Президент Общества дружбы России и Казахстана, глава Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Калашников уверен, что сейчас в Казахстане идет активная борьба за власть между тремя силами. Об этом он заявил в эфире Общественной службы новостей.

«Казахстан с Россией имеют 3,5 тыс. км границ, это самая большая сухопутная граница в мире. Выступления в начале января и в предыдущие несколько лет реально свидетельствовали о том, что в Казахстане нарастают националистические движения. Это глубокое заблуждение о том, что 3,5 млн русских, которые сейчас проживают в Казахстане находятся в особых благоприятных условиях. В Казахстане эти условия были лучше, чем в других постсоветских странах, но не идеальные».

Калашников отметил, что в Казахстане на сегодняшний день действуют три основные мощные силы. Какая из них стоит за выступлениями – вопрос теоретический.

«Во-первых, это националистическая составляющая, которая представлена жителями сел, интеллигенции, она широко охватывает все казахское общество. Во-вторых, это прокитайское лобби, прежде всего, представленное чиновниками среднего и высшего уровня. Третья сила – это проамериканские казахи. Дело в том, что Назарбаев, начиная с 1993 года, ежегодно направлял около тысячи человек учиться на Запад. В отличии от России, эти люди возвращались в Казахстан. Все эти люди составляют прозападную прослойку, которая достаточно сильно рвется во власть и уже находится во власти. Самое главное – она сильно подкреплена экономически, 70% природных ресурсов, на которые дают бюджет Казахстану, они принадлежат иностранным компаниям, где эти люди занимают ведущие места. И китайцы, и американцы, и националисты борются друг с другом за власть. Единственное, что там нет русской партии, это удивительно. Это явный мощный просчет российской дипломатии».

Протесты начались на западе Казахстана в начале января из-за двукратного повышения цены на сжиженный газ. Вскоре митинги коснулись и других регионов, начались столкновения с полицией, нападения на административные здания и массовое мародерство.

Подробнее об обострении конфликта в Казахстане смотрите в программе «Пресс-конференция»>>>




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK