Общество

Глава “Школы без опасности” рассказал об эффективности системы распознавания лиц

13 сентября 2021, 22:13
13 сентября 2021, 22:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что масштабную систему распознавания лиц не планируется вводить во всех школах Москвы, но в некоторых из учреждений по согласию родителей могут провести эксперимент по ее внедрению.

Корреспондент Общественной Службы Новостей взял интервью у президента ассоциации “Школы без опасности” Сергея Саминского, чтобы выяснить, является ли подобная система эффективной мерой обеспечения безопасности школ и профилактики трагедий, подобных той, что имела место в Казани в мае этого года.

«Если в эту систему распознавания лиц будут одновременно внесены данные обо всех школьниках, всех родителей, все приходящие в школу работники, и она будет связана с системой контроля и управления доступом (СКУД) – то это облегчит пропускной режим для охранников. Единственный момент – за этой системой, за ее обновлением, своевременным введением данных, убиранием данных уволенных нужен будет человек, который будет вести контроль за состоянием, за хранением памяти. Для охраны образовательной организации это хорошая система. Единственное – справится ли человек, который сейчас контролирует СКУД, с дополнительной нагрузкой – это вопрос. А в принципе – качество пропускного режима будет гораздо лучше».

Комментируя, поможет ли такая система остановить потенциального террориста ещё на подступах к учебному заведению, Саминский отметил, что, например, в случае Казанской трагедии проблема была в отсутствии связи между системой распознавания и управляемым удаленным доступом.

«В той же Казани это была система распознавания лиц, и он был распознан еще на внешнем периметре, где забор выше двух метров. Система распознавания лиц должна быть тесно связана с системой СКУД. Лицо не в системе – блокируется доступ. Если бы эта система остановила его на заборе – на внешнем периметре, а потом за это время охранник уже бы заблокировал входную группу самой образовательной организации – это, возможно, привело бы либо вообще к отсутствию жертв, либо у преступника было бы меньше времени».

Также Саминский обратил внимание на то, что, если к школе с преступными намерениями приближается лицо, внесенное в систему распознавания – то в каждой московской школе есть ориентировка на предполагаемого террориста.

«Это обязательно наличие рюкзака. Это обязательно опоздавший. Это обязательно перчатки без пальцев. И другие приметы. Вот тут охранник обязан осмотреть и досмотреть его ручным металлодетектором. И если он не с готовым к применению оружием – то можно предотвратить в таком случае террористическое нападение».




Новости партнеров