Общество

Глава ресторанного консалтинга объяснила, откуда взялись новые правила работы ресторанов и кафе

27 июня 2021, 07:35
Еда с собой
Еда с собой. Фото: кадр из х/ф «Майор Гром: Чумной доктор» (реж. О. Трофим, 2021)
27 июня 2021, 07:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за обострившейся ситуации с коронавирусом власти Москвы вводят новые правила работы ресторанов и кафе. Посетить их получат право только те, кто сможет продемонстрировать верный QR-код. Его будут выдавать всем, кто привьётся от коронавируса или просто переболеет им. Остальные вынуждены будут довольствоваться услугами доставки или брать еду на вынос.

У некоторых экспертов возникли подозрения, что такие меры столичная администрация предпринимает для передела рынка ресторанных услуг в пользу неких «правильных людей. Потому Общественная служба новостей решила обсудить ситуацию с главой фирмы ресторанного консалтинга RESTCON, Ltd Еленой Перепелицей.

Не надо конспирологии

Елена Перепелица
Елена Перепелица. Фото: facebook.com/elena.pere

«Это, конечно, интересная идея. Но мне кажется, что она попахивает идеями тех «друзей», которые верят во всемирный заговор, тайное правительство, рептилоидов и всё такое подобное.

Не думаю, что ресторанное сообщество настолько влиятельно. Хотя, безусловно, там есть очень богатые, очень влиятельные люди с хорошими связями. Но даже им не нужен весь рынок. Зачем им убивать какие-то мелкие несчастные кафешки, которые пострадают в первую очередь. Крупные рестораны-то вряд ли очень сильно пострадают.

Хотя, Бог его знает, мы не можем совсем исключать и такие игры. Крупные игроки много друг про друга знают, возможно есть инсайдерская информация, что вот такая-то сеть сейчас на последнем издыхании. И было бы здорово, чтобы они рухнули, а мы бы их прибрали к рукам. Но это всё гадания на кофейной гуще».

Повторить успех Европы

«Скорее, всё-таки, дело в другом. Хотя это мнение, которое не стоит ничего, кроме личных размышлений.

Мне кажется, что это просто меры, которые лихорадочно пытается предпринять наше правительство, оглядываясь на Запад. Ситуация с ростом заболеваемости у нас в Москве действительно серьёзная.

Поэтому руководство города по привычке смотрит на Европу: а что там заставляет людей делать прививки? Чтобы «добровольно и с песней». И видят: гражданам, наконец, разрешают ходить по ресторанам.

Просто, ориентируясь на такое решение наши власти забывают: до этого гражданам Европы было запрещено ходить в эти рестораны. И тогда, конечно, когда с людей снимают такой запрет, они, конечно, радуются, ждут этих прививок с нетерпением.

А у наших граждан что? Нашим же никто ничего не запрещал. У нас всё было отлично. Зачем тогда эта прививка?»

Чтение против телевизора

«Только «отмороженные» либералы побежали прививаться, потому что они читают всё подряд. В том числе и критику «За», и критику «Против». А более традиционные граждане, которые верят телевизору, там видят полное расщепление сознания. В одной и той же передаче могут рассказывать, что коронавирус не страшнее гриппа, и тут же, в рекламную паузу говорят: «Идите, прививайтесь!»

В результате люди верят только себе. Действуют по принципу «мы не знаем, что там с этим “Спутником”, что с остальными прививками, мы подождём, посмотрим: те, кто вакцинировались полгода назад, если они не помрут, то ещё через полгода мы тоже сходим привьёмся».

Так что, повторю: причины этих странных мер по поводу ресторанов значительно проще. Просто наши чиновники привыкли повторять то, что уже сделали в других местах».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров