Общество

Глава «РасонКонТранс» раскрыл подробности поездки дипломатов на дрезине из КНДР

26 февраля 2021, 17:05
Иван Тонких
Иван Тонких. Фото: glav.su
26 февраля 2021, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с возвращением дипломатов из Северной Кореи на дрезине штатная. Она отвечает правилам безопасности. Из-за пандемии весь мир поставлен в жесткие условия, многие иностранцы месяцами не могут вернуться домой. Однако Россия делает все возможное, чтобы вернуть своих граждан, прокомментировал Общественной службе новостей ситуацию гендиректор СП «РасонКонТранс» Иван Тонких.

Ранее сообщалось, что сотрудники дипмиссии в Северной Корее вынуждены были возвращаться в Россию по железной дороге. Часть пути, а именно переход через границу, они проделали на несамоходной дрезине. Возвращение дипломатов и их семей состоялось благодаря работе российско-северокорейского предприятия «РасонКонТранс», осуществляющего эксплуатацию ж/д участка на территории КНДР.

«Мы и ранее пользовались таким способом. Я не вижу здесь никаких проблем с точки зрения безопасности. На сегодняшний день заезд на территорию КНДР закрыт в рамках санитарно-эпидемиологических мероприятий. С августа на территорию Северной Кореи не заезжает ни один вид транспорта. Поэтому и сотрудники нашей компании покидали КНДР вот таким образом. Мост небольшой, маршрут перехода около 1 км. С точки зрения безопасности и быстроты перехода границы и возвращения наших граждан домой было принято такое решение, и оно оптимально», − рассказал Иван Тонких.

Глава «РасонКонТранс» напомнил, что перемещение затруднено во всем мире. Многие иностранные граждане месяцами не могут уехать домой. Но Россия и лично сотрудники «РасонКонТранс» делают все возможное, чтобы наши соотечественники быстрее вернулись на родину.

«Некоторые журналисты назвали такое возвращение “унизительным”. Очень неприятно слышать такую оценку. Больше года мы живем в жестких условиях. В Москве люди вообще не выходили из дома. Пандемия вносит свои коррективы. Ситуация сложная и я не вижу здесь никакого унижения достоинства. Мы и МИД сделали все возможное, чтобы люди вернулись домой в комфортных условиях. Ну не пешком же им добираться. Мы потратили много сил и времени на переговоры с нашими коллегами из КНДР, соорудили тележку (дрезину). Наоборот, надо порадоваться, что наша страна возвращает своих граждан, осуществляя их плановый выезд», − отметил Иван Тонких.

Свою оценку такому передвижению дипломатов дали в Кремле.