Общество

Глава кондитерской компании: В России нет оборудования для производства шоколада

16 августа 2022, 18:01
16 августа 2022, 18:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Швейцарский производитель шоколада Lindt, выпускающий такие известные бренды, как P&M, Caffarellino и Swiss Classic уходит с российского рынка.

Компания Lindt & Sprüngli пообещала поддержать своих сотрудников в связи с данным событием. Но скажется ли потеря крупного поставщика на производителях шоколада и кондитерах, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал директор компании Shokobox Андрей Шарков. 

«Западные компании продолжают потихонечку уходить в первую очередь из премиального сегмента, но доля российского рынка в их обороте настолько ничтожна, что они особо этого не почувствуют», — заявил он.

По мнению эксперта, российским компаниям, специализирующимся на производстве и реализации шоколада, ничего катастрофичного не грозит.

«У нас есть много производителей, у которых если не будет проблем с сырьем, то все будет в порядке», — отмети Шарков.

Но при этом, как отмечает специалист, проблемы могут возникнуть по обратному направлению.

«Производства европейских брендов являются главными закупщиками сырья и, если у них становится меньше клиентов, логистика становится дороже. В конечном счете подорожает и сырье. Ничего хорошего в этом нет, одно тянет за собой другое», — отметил специалист.

По мнению собеседника ОСН постепенный ход зарубежных брендов негативно скажется и на цене кондитерской продукции.  Производители уже вынуждены поднимать цены.

«Все компоненты, используемые для производства шоколадной продукции, уже дорожают, естественно и для производителей цены также растут, начиная от сырья и заканчивая комплектующими для оборудования. У нас в стране оборудование для производства шоколада не делается», — пояснил Андрей Шарков.

Российские магазины Lindt & Sprüngli временно закрыла еще в марте. Тогда же были приостановлены поставки продукции в страну.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK