Общество

Глава комиссии по ЖКХ Разворотнева призвала россиян установить газовые анализаторы

9 сентября 2021, 15:28
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
9 сентября 2021, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Спасатели извлекли тело седьмого погибшего на месте взрыва бытового газа в девятиэтажном жилом доме в подмосковном Ногинске. О причинах газовых катастроф в эфире Общественной службы новостей рассказала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

«Проживание в многоквартирных домах, оборудованных газом, всегда несет риск для всех жильцов дома. Здесь могут быть разные факторы: неисправность газового оборудования, человеческий фактор, потому что у всех людей разное представление о жизни. Большинство трагедий с газом происходили именно внутри квартир. Кто-то забыл выключить плиту и заснул, а потом проснулся и зажег спичку, кто-то решил покончить счеты с жизнью и прихватить с собой соседей. Все, что касается общедомового газового оборудования, за которым должны следить управляющие компании, благополучно».

По словам Разворотневой, если компания не следит за газовым оборудованием, не заключает договор со специализированной организацией, которая должна приходить и осматривать это оборудование, если компания не устраняет проблемы, она может лишиться лицензии.

«Если говорить про внутриквартирное газовое оборудование, то сейчас по действующему законодательству каждый собственник самостоятельно должен заключить договор со специализированной организацией, которая должна осматривать оборудование и подтверждать, что оно в исправном состоянии. При этом не все люди готовы заключать эти договоры, платить несколько тысяч рублей, чтобы раз в два года пришла организация, помазала кисточкой газовый провод, чтобы проверить, нет ли там каких-то утечек. Есть сейчас меры воздействия для людей, которые не заключают эти договоры, не пускают инспекторов, вплоть до отключения газа. Но, к сожалению, эти нормы редко реализуются на практике. Зачастую их выполнить просто невозможно. Например, если пришел инспектор, сказал, что что-то нужно заменить, а у человека просто нет денег. У нас существует только Москва, которая компенсирует малоимущим собственникам затраты на приобретение газового оборудования. В других регионах таких денег нет», – отметила Разоротнева.

Она также подчеркнула, что есть проблемы, связанные с нынешними особенностями ремонта.

«Раньше взрывы тоже были, но они не приносили таких катастрофических последствий, потому что стояли деревянные окна. У них есть естественная вентиляция, куда газ выходит. Когда происходит взрыв, окна легко выбиваются, есть направленная волна, которая не распространяется в стороны. Сейчас у многих стоят герметичные пластиковые окна. Во-первых, газ скапливается быстрее, во-вторых, газовая волна идет во всех направлениях и приводит к тотальным разрушениям. Конечно, постоянно повторяющиеся взрывы беспокоят и органы власти. После каждого такого случая проводятся совещания, принимаются решения, связанные с усилением контрольно-надзорной деятельности. На самом деле, это не помогает предотвратить трагедию.

Решение проблемы возможно только одним способом – установкой в каждой квартире газовых анализаторов с функцией автоматического отключения газа, если происходит утечка.  Сейчас такие анализаторы обязательно ставить, если проводится газ в жилые дома, с квартирами такие решения пока не приняты. Наверное, можно было бы устанавливать их за счет газоснабжающих организаций, но пока такие решения не приняты. Без них у нас не изменится ситуация, мы будем сталкиваться с такими же трагедиями», – заявила Разворотнева.

Взрыв в девятиэтажном жилом доме в Ногинске прогремел рано утром в среду. Взрывная волна обрушила этажи подъезда с первого по четвертый.

Полный комментарий Светланы Разворотневой смотрите на видео:

 




Новости партнеров