Общество

Гимнастика – это по любви: тренер Сиротина о том, как разглядеть талант ребенка

28 мая 2021, 18:14
Фото: twitter.com
28 мая 2021, 18:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Победы в художественной гимнастике давно стали визитной карточкой российского спорта. Наши спортсменки приносили и приносят стране медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. О старой и новой школе художественной гимнастики, о будущем российских спортсменов на международной арене в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала заслуженный тренер, старший тренер юниорской сборной России по художественной гимнастике Екатерина Сиротина.

Что такое гимнастика?

– Для начала, это олимпийский вид спорта. Это симбиоз классического танца, танцевального искусства, циркового искусства.

Есть ли у гимнастики возрастной порог?

– Это индивидуально, все зависит от человека. Кто-то может закончить заниматься большим спортом, достигнув звания Мастера спорта, не имея больше амбиций. А кто-то предпочитает, как можно больше находиться в этом виде спорта и продолжать выступать. Художественная гимнастика – достаточно молодой вид спорта, в группу начальной подготовки приходят дети от 3,5 лет. Каждый год порог уменьшается, потому что с 3-х лет есть желание заниматься художественной гимнастикой. Я не сторонник того, чтобы так рано заниматься спортом уже серьезно. В этом можно играться, по-тихонечку в это вникать, чтобы появилась любовь к виду спорта. Нужно рассказывать об этом, показывать, насколько это красиво. Это может быть танцевальная дисциплина с элементами художественной гимнастики. Но не конкретные и полноценные цели. А вообще, 4-5 лет – это та точка, когда девочки начинают заниматься гимнастикой.

Что на счет мальчиков?

– Сейчас появилось новое направление – мужская ритмическая гимнастика. Это направление очень интересное, но совсем еще молодое в нашей стране. В этом направлении делает шаги Александр Буков, мой хороший друг. Он трехкратный чемпион мира по ритмической гимнастике, а сейчас уже тренер.

Чем она отличается ритмическая от художественной гимнастики?

– Это совершенно разные виды спорта, потому что художественная гимнастика – это упражнения без предмета. Совсем другие дисциплины в мужской ритмической гимнастике. У нас один большой обруч, а мужской гимнастике – два. В Японии есть групповые упражнения. Думаю, что в скором времени мы сможем похвастаться такой командой и в России.

Как понять, что ребенок предрасположен к тому, чтобы заниматься гимнастикой?

– Во-первых, нужно наблюдать за тем, что нравится девочке. Как правило, девочки, склонные к гимнастике, любят двигаться импровизируют под музыку, они артистичны, подвижны. Иногда вы можете, глядя на фигуру ребенка, понять: она тоненькая, гибкая, пластичная. Это первые предпосылки для занятия этим видом спорта.

Если родители замечают эти признаки, как подтвердить свои догадки?

– Показать специалисту. Сейчас очень много замечательных школ по художественной гимнастике. Нужно обратиться к тренеру, хореографу. Посмотрят стопу, прыжок, мышцы, поговорят с девочкой. После этого будет понятно, насколько художественная гимнастика для нее. Я сторонник того, чтобы пробовать, потому что маленькая девочка вряд ли поймет, что она рождена для художественной гимнастики. В основном, конечно, родители должны увидеть какие-то предпосылки, способности и особенности развития. Очень важно, чтобы тренер, к которому пришел способный ребенок, смог развить любовь к этому виду спорта, а не уничтожить. Ребенка нужно увлечь этим спортом, нужно влюбить в него. Надо так красиво об этом рассказать, так аккуратно ввести в это, потому что это все начинается, как игра. А потом – это тяжелый труд. Это олимпийский вид спорта. Наши девочки тренируются по 8 и более часов в день.

Нужно иметь колоссальное желание и выносливость, целеустремленность и характер, чтобы достичь успехов.

Когда мы видим их на ковре воздушными, легкими, которые прыгают высокие и красивые прыжки, виртуозно владеют предметами художественной гимнастики, крутят повороты, стоят в равновесиях – это безумно красиво. Однако за этой красотой стоит титанический труд.

Где заниматься?

– Как правило, все стараются найти школу, которая недалеко от дома. Например, в Москве это очень актуально. Каждый день возить ребенка далеко, мучить его в пробках не захочет ни один родитель. Сейчас такая же ситуация и во всех остальных городах.

Есть особые институты или все заканчивается именно школами?

– Сейчас уже даже есть онлайн-школы. Есть, конечно же, группы начальной подготовки. Существует множество клубов. Здесь очень важно понять, твое ли это место по тому, какие отношения складываются с педагогом. Малышке должно быть интересно и приятно приходить в эту секцию, она должна полюбить своего наставника. Только через эту любовь она сможет полюбить художественную гимнастику. Здесь нужно понять родителям, насколько с удовольствием ребенок идет на занятия.

Сколько длится первоначальный этап?

– У нас нет разделения на этапы. Это путь «шаг за шагом». Они выполняют спортивные разряды. Те, кто выбирают художественную гимнастику делом своей жизни, достигают больших успехов, становятся Мастерами спорта международного класса и гордостью нашей страны.

Почему вы против раннего входа в спорт, почему?

– Против, потому что ни раз я наблюдала такую картину, когда девочки юные, очень одаренные берутся в оборот своими тренерами, которые всю силу своих желаний реализуют в одной гимнастке. Девочка начинает тренироваться очень много, на нее возлагается огромное количество надежд, у нее очень много соревнований. Как правило, этого хотят и родители, и тренер – все в этом заинтересованы. Ребенка настолько перегружают всей этой ответственностью, что через какое-то время его детского ресурса не хватает на то, чтобы продолжать. Я видела, когда девочки очень одаренные, к сожалению, заканчивают заниматься гимнастикой очень рано и приходят в какие-то другие смежные дисциплины: танцы, классический балет, актерское мастерство. Что-то близкое, похожее на гимнастику, но уже не на столько сложное, потому что не хватает сил.

Что делать, чтобы каждую неудачу ребенок воспринимал, как ступень вверх?

– Нужно увлечь. Он должен любить этот процесс. Важно объяснить, что ежедневные тренировки – ни ради какой-то цели. Это удовольствие от процесса каждый день. Если мы будем думать только про конечный результат, сжав зубы, к нему идти, то счастливыми мы не будем.