Общество

Гильдия ювелиров получила нагоняй от ФАС из-за прогнозов цен на золотые украшения

12 августа 2020, 16:52
Золотые украшения. Фото: Яндекс.Коллекция
12 августа 2020, 16:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение директору Гильдии ювелиров России Эдуарду Уткину за его прогноз о подорожании золотых украшений на 32% к августу 2020 года. Претензия ФАС заключается в том, что подобные высказывания могут привести к ажиотажному спросу на продукт.

Эдуард Уткин. Фото: 0.radiorus.ru

Также федеральный орган опасался, что участники рынка воспримут такие заявления как призыв к действию. В случае дальнейшего нарушения антимонопольного законодательства на рынке ювелирных изделий ФАС обещало дать более жёсткий ответ. Среди наказаний могут быть «оборотные» штрафы и даже уголовная ответственность. Однако, как показало время, прогнозы ювелиров были в общем-то положительными: цена на жёлтый металл с начала года вообще выросла более чем на 50%.

«Да, ФАС мне вынес предупреждение за то, что я предсказал повышение золота на 32% на фоне пандемии, которая остановила работу магазинов и производств на несколько месяцев. И моё мнение — это не спонтанная реакция, а вполне обоснованная позиция. Мы проводили расчёты, общались с участниками рынка — вообще со всеми, а не только с теми, что входят в нашу ассоциацию. Золото как сырье подорожало, и, соответственно, повысится цена и на изделия из него — всё логично. Статистика, которую мы даём, не только правильная, она порой и максимально оптимистичная. Мы стараемся не пугать участников рынка, поэтому не учитываем крайние моменты. И даже за такую статистику нас пытаются предупреждать. При этом был и пессимистичный ход событий. Собственно, его мы сейчас и наблюдаем: жёлтый металл подорожал не на 32%, а уже более чем на 50%», — пояснил Общественной службе новостей эксперт КС НКОдиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Наша статистика не только правильная, но и максимально оптимистичная. Мы стараемся не пугать участников рынка

Кроме того, он отметил, что очень удивился реакции антимонопольной службы на мнение эксперта, чем, по сути, было его высказывание. «Как теперь понять, где экспертная оценка, а где призыв к действию? Я обсуждал эту ситуацию с коллегами, и у нас возник вопрос: а вот если в этой истории взять и поменять специалиста-ювелира на спортивного эксперта? Вот, представьте, какой-нибудь футбольный аналитик Иванов перед матчем Россия-Германия предскажет разгромный счёт 5:0? И после нашего прецедента за такое этому Иванову должно прилететь предостережение от ФАС?! А что, его прогноз можно объяснить как сговор с букмекерами! Ну и, конечно, посмотреть с позиции оскорбления чувств патриотов-болельщиков и распространения паники!» — заявил Эдуард Уткин.

В заключении он предположил, что скрывать подорожание изделий из золота становится труднее, возможно, именно поэтому в ход идут «предостережения» от власти. «Запрет на негативные экспертные оценки — вообще-то не самый лучший способ сдерживания цен. И эти действия со стороны выглядят как установка: «не видеть, не слышать, не говорить, не думать, а надеяться на чудо». Однако если не анализировать, не смотреть вперёд, то обязательно упрёшься в стену», — сказал эксперт.

 







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments