Общество

Гильдия риэлторов раскритиковала массовые проверки квартир

21 января 2021, 16:26
Гильдия риэлторов раскритиковала массовые проверки квартир
Фото: pravo68.ru
21 января 2021, 16:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Проверки квартир с незаконными перепланировками должны быть только по жалобам третьих лиц. И нормативная база для подобных проверок устарела и ее надо менять. Ровно как упразднять организации, которые создают проблемы собственникам, не нарушившим интересов соседей. Такое мнение Общественной службе новостей высказал вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев.

В России начинают рейды жилинспекций по домам. Специалисты собираются выявить случаи незаконных перепланировок. Сообщается, что штраф жители могут получить не только за снесенные стены или дополнительно протянутые коммуникации, но даже за снятую межкомнатную дверь.

В Гильдии риэлторов посоветовали заранее озаботиться тем, чтобы узаконить существующую перепланировку. Это можно сделать и постфактум.

«Нужно обратиться к архитектору или проектировщику, который разработает перепланировку, а далее ее узаконить. Есть множество компаний, которые оказывают такие услуги. Другое дело, не понятна цель органов надзора. Сегодняшняя логика администрирования перепланировок не следует интересам россиян. Попытка загнать людей в рамки административной ответственности абсолютно надуманная и не имеющая оснований», − считает Константин Апрелев.

Константин Апрелев.
Константин Апрелев. Фото: grmonp.ru

По мнению риэлтора, ответственность должна наступать только в случае, если жители многоквартирных домов совершили перепланировку, которая создает угрозу или нарушает интересы других собственников. Но если перепланировка не создает угрозы безопасности проживания и никому не мешает, то это надуманный норматив, который давно пора упразднить.  И гильотина по отмене устаревших актов должна была коснуться и этих норм.

«Если были нарушены несущие конструкции или другое нарушение прав третьих лиц – это одно. А если у вас не несущая стена и вы перенесли дверь – то это не должно никого касаться. Вопрос: на сколько чиновники надзорных комиссий вообще имеют права на проверку вашей собственности? Если есть жалобы соседей – тогда есть основание. А так не вижу оснований. В международной практике вообще на схемах и планах домов и квартир нет стен, которые не являются несущими. Нет специальных запретов на перенос мокрых зон (туалет, ванная, кухня). Эта глупость, что мокрые зоны должны быть друг над другом. Если сделать хорошую изоляцию, вода не протечет. А сами мокрые зоны не гарантия, что ничего не прорвет», − отметил специалист.

Поэтому, прежде чем пытаться штрафовать собственников, необходимо пересмотреть нормативные акты с точки зрения целесообразности, убежден Константин Апрелев. Чтобы действия надзорных органов были не тупым следованием устаревших актов, а совершались в интересах третьих лиц.

И тут как раз под пристальное наблюдение общества попадает сама жилинспекция, чьи действия в данном случае сомнительны.

«В чьих интересах совершаются проверки, если интересы третьих лиц не нарушены? Или они только для того, чтобы показать, что такая организация есть и она оправдывает затраченное на нее финансирование? Тогда тем более надо упразднять эту службу, если она существует исключительно для того, чтобы создать проблемы людям. Службы, показывающие свою необходимость, создавая проблемы собственникам жилья, надо упразднять и не тратить на них средства из налогов, которые платят собственники», − заключил специалист.

Ранее специалисты рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ. А также рассказали о неожиданных нарушениях прав собственников многоквартирных домов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments