Общество

Геронтолог Новоселов рассказал о странных смертях лечащих врачей Ленина

26 апреля 2021, 14:35
Фото: twitter.com
26 апреля 2021, 14:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-геронтолог Валерий Новоселов изучил архивы медицинских документов, касающихся лечения Владимира Ленина. В беседе с Pravda.Ru он рассказал о судьбах лечивших революционера врачей.

Отмечается, что четверо ведущих российских неврологов, среди которых был академик Владимир Бехтерев, консультировавших и лечивших Ленина, умерли в 1927-1928 годах. Известно, что у одного из них выявили признаки отравления. Бехтерева вскрывали на дому и тот же день кремировали.

«Смотрите, они были лечащими врачами, поэтому они молчали. А Бехтерев в 1928 году должен был поехать на международный конгресс <…>, и ясно, что 70-летний академик, генерал медицинской службы царской армии, упрямый, великий, мощный, если бы его спросили на конгрессе ученые, что там с Лениным, с мозгом, что с болезнью, то вряд ли бы он стал уходить от ответа и что-то придумывать, какой-то диагноз несуществующий. Вот и убрали, чтоб не сболтнул лишнего. Это версия его семьи», — поделился мнением Новоселов.

Он считает, что Иосиф Сталин фанатично поклонялся Ленину. «Они фактически близнецы-братья, в разном исполнении, в разном сочетании, с разной историей, но это фактически одно целое. И поэтому именно Сталин приложил все силы, чтобы оставить мозг Ленина здесь, он уравнял шансы. Он уравнял шансы маленькой лаборатории, чтобы что-то доказать всему миру», — продолжил собеседник СМИ.

По его словам, эти действия привели к созданию великой школы ученых. «Институт мозга — это сложно, всегда надо строить правильно фундамент. <…> Здесь политические были задачи. И поэтому когда я пришел в конце 80-х в институт, меня удивило, что, с одной стороны, есть великие ученые, а с другой стороны, половина прохиндеев от науки, которые подгоняют данные, статистикой играют», — отметил эксперт.

Он напомнил, что к Ленину и к его заболеванию все относятся все по-разному. «Самое главное — это то, от чего лечили врачи, то, от чего он умер. А заключение очень необычное, оно на русском языке, одно слово на немецком языке — Abnutzungsclerose…Такого диагноза не существует, не существовало и не будет существовать по одной простой причине: потому что (если перевести на русский) это “атеросклероз от износа”. Но атеросклероза от износа не существует! Теория Тома, который ввел этот термин, давно уже была исключена», — уточнил Новоселов.

По его словам, в случае с Лениным в документах описан васкулярный сифилис, приведший к образованию аневризмы, которая разорвалась.

Геронтолог добавил, что немец Освальд Бумке приехал в Россию, чтобы понаблюдать за больным, которым оказался Ленин. Однако вместо недели специалист задержался на три, так как случай был интересным. В 1925 году он придумал интересный термин — «ятрогения», ятрогенный случай — побочные эффекты, негативные влияния на здоровье пациента, связанные с действиями медицинского персонала.