test

Эксклюзив

Герман Клименко: Россияне уже пользуются биометрией, поэтому беспокоиться не о чем

19 декабря 2022, 18:36
19 декабря 2022, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что в закон о биометрии были внесены существенные поправки. В частности, закон подчеркивает, что без согласия граждан их биометрические данные собирать нельзя. При этом, если человек не захотел сдавать свою биометрию — отказать ему в государственных или коммерческих услугах не имеют права.

По словам Володина, законопроект направлен на установление механизмов защиты прав граждан и на обеспечение государственной защиты биометрических данных. Законопроект рассмотрят на заседании Думы 20 декабря.

Экс-советник Президента РФ, председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в разговоре с Общественной службой новостей рассказал, для чего нужна биометрия, а также развеял связанные с ней опасения.

«Ничего страшного в биометрии на самом деле нет».

blockquote

«Ничего страшного в биометрии на самом деле нет. Это всегда дополнительный способ авторизации, никогда не основной. И главная история здесь про то, что это не пароль “222-333”. Если мы поговорим с любым, кто занимается безопасностью, он нам скажет, что 90% паролей можно легко подобрать», — рассказал эксперт.

По его словам, именно поэтому пользователям настойчиво предлагают пользоваться двойной авторизацией, либо заставляют придумывать сложные пароли, которые должны содержать определенное количество больших и маленьких букв, цифр и специальных символов.

В данном случае любые методы усиления безопасности пользовательских аккаунтов, в том числе сбор биометрии, будут полезны, указал Клименко.

При этом он подчеркнул, что общество уже активно пользуется биометрией — многие разблокируют смартфоны своим лицом и отпечатками пальцев. Голоса и лица — биометрические данные, о которых говорится в законопроекте Думы — и так открыто находятся в социальных сетях. Поэтому Клименко считает, что в сборе этих данных нет ничего страшного.

«Может быть, кому-нибудь стало неприятно, что все узнали, где он заказывает еду, но на этом все».

blockquote

«Роскомнадзор недавно опубликовал страшные данные о том, что с начала года в сеть утекло 600 миллионов записей. И все сразу насторожились. Я бы хотел заметить, что с начала года под колеса автомобилей попали 15 тысяч человек, инвалидами остались тысяч 100. При этом от того, что было утеряно 600 миллионов абстрактных записей, ничего плохого не произошло. Может быть кому-нибудь стало неприятно, что все узнали, где он заказывает еду, но на этом все», — объяснил он.

Клименко также заметил, что хотя биометрия и усиливает общую безопасность, биометрические данные могут оказаться в руках злоумышленников. Но из-за этого не стоит беспокоиться, подчеркнул он. Биометрия — это лишь дополнительный эшелон защиты, и злоумышленнику, доставшему из сети фотографию или «слепок голоса» пользователя, также нужно будет обойти все остальные этапы защиты: украсть пароль, взломать электронную почту и так далее. Это при том условии, что программа идентификации вообще сможет «прочитать» биометрическую информацию с фотографии или аудиозаписи.

Собеседник ОСН напомнил, что раньше в обществе опасались и рассылки банковских кодов подтверждения по СМС. Однако, в конечно итоге, польза от этой практики в несколько раз превысила возможные риски.

«Если бы дополнительных сложностей не было, 90% аккаунтов с паролями “222-333” были бы вскрыты».

blockquote

«Поэтому так сложно устроена авторизация в Госуслугах, хотя это и вызывает проблемы, когда люди теряют пароли. Если бы дополнительных сложностей не было, 90% аккаунтов с паролями “222-333” были бы вскрыты. Они заставляют нас пользоваться двойной авторизацией, придумывать сложные пароли, но даже эти пароли злоумышленники могут украсть из наших записных книжек. А лицо и голос дополнительно усложняют мошенникам доступ к нашим данным», — рассказал он.

Впрочем, Клименко признал, что биометрия не сможет полностью искоренить риски утечки персональных данных. Однако это проблема не самой биометрии, а цифровой среды в целом.

Ранее в разговоре с ОСН Герман Клименко озвучил основные препятствия по принятию закона об обезличенных данных.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!