test

Эксклюзив

Герман Клименко рассказал, почему Microsoft и Россия не могут друг без друга

13 мая 2024, 16:19
Фото: pixabay.com
13 мая 2024, 16:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Компания Microsoft неожиданно отменила санкции против России. Отечественные пользователи вновь получили доступ к обновлениям Windows, MS Office и облачным сервисам. Очевидно, что наступила подозрительная «оттепель».

Корпорация Microsoft разрешила россиянам скачивать и устанавливать обновления для ОС Windows. Эту возможность она отняла у них осенью 2022 года в знак поддержки антироссийских санкций. Получить доступ к обновлениям в последующие месяцы можно было лишь путем предоставления Microsoft поддельного IP-адреса.

Председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, как Россия в это время обходилась без Microsoft и почему компания решила ослабить «хватку».

«Крупные западные компании, работающие в России с начала СВО по-разному отнеслись к работе в России. Есть те, кто самым жестким образом отключился. В основном это те компании, в штате которых было большое количество украинцев, но большинство западных компаний заняли любопытную позицию», – указал он.

Некоторые компании, как отметил специалист, несмотря на публичные заявления, продолжали вполглаза смотреть за тем, как Россия на самом деле пользуется либо импортом, либо вообще не закрывали режимы. Он напомнил, что многие, прекратив всего одну возможность оплаты, в случае если компания находит альтернативную возможность оплаты, совершенно не возражали и шли на этот компромисс.

«Например, банк в Киргизии или Армении, а пользователь находится в Швейцарии. И всех все устраивает. Конечно на той или иной должности часто появляются обеспокоенные граждане, особенно когда эта ситуация выкатывается в СМИ. Это мы видим на примере банковской системы», – указал Клименко.

Специалист уточнил, что первой задачей импортозамещения было получения права чиновникам покупать зарубежный софт.

«Эта позиция сохранилась во многих компаниях»

blockquote

«Казалось бы задача была решена, они должны были быстренько бежать покупать Астру, Линукс, Базальт – все эти разработки, но этого не произошло. Потому что в Microsoft пообещали подождать. Эта позиция сохранилась во многих компаниях. Все работают на тех же программах», – пояснил он.

В качестве примера Герман Клименко привел ситуацию с любым российским заводом, где на 300 компьютерах Windows смогли заменить на Linux, а на 700 не смогли, потому что там работает все тот же несчастный AutoDesk, который никак нельзя заместить.

«Операционные системы мы написали, но сверху этих операционных систем эта история пишется. На это нужно время. Зарубежные компании старательно закрывают на это глаза. И если никто публично из журналистов типа CNN публично не пинают, эти лазейки они оставляют», – пояснил специалист.

Так, по его словам, например работает оплата в AppStore через незакрытый канал сотовых операторов.

После освещения в СМИ ситуации с Microsoft, по словам Клименко, эти лазейки скорее всего закроются, но откроются другие.

Высказался он и о важности Microsoft для России и о том, как обходят сегодня остановку программ.

«Очень много важного сегодня работает в стране на Microsoft. Вот пример: в каждом российском муниципалитете есть программа по учету кладбищенских мест. Они все записаны, и кто-то должен их переписать. Государство должно дать универсальный центральный пакет, но оно сделать этого не может, потому что города разные, муниципалитеты тоже. У нас сотни программных продуктов, которые написаны 20-30 лет назад. Многие создавшие их программисты давно умерли или уехали. И никто не знает, как перенести данные с одной платформы на другую. Правда в том, что во многих учреждениях и офисах на одном компьютере могут стоять сразу четыре операционных системы. Мы запустили к себе Microsoft очень глубоко и даже если выжигать лазером эту «татуировку» следы все равно останутся», – заключил специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!