Общество

Герман Клименко озвучил основные препятствия по принятию закона об обезличенных данных

24 ноября 2022, 17:57
Герман Клименко
Герман Клименко. Фото: icryptofans.ru
24 ноября 2022, 17:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский президент Владимир Путин призвал Парламент в кратчайшие сроки принять закон о доступе к обезличенным данным.
Что это за закон, и какие последствия будут после его принятия, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента Герман Клименко.

Плохих последствий от закона, по его мнению, не будет. Он привел в пример медицинскую сферу, где не существует юридически реальных историй.

«Сегодня не существует процедуры, по которой можно было бы легально собрать эти данные, обезличить, передать или продать для внедрения»

«В каждой больнице есть данные по КТ, по МРТ и так далее. Сегодня не существует процедуры, по которой можно было бы легально собрать эти данные, обезличить, передать или продать для внедрения», — указал он.

Эксперт напомнил, что на основе этих данных создаются системы обучения, например, для распознавания онкологических маркеров, лейкоцитов и так далее.

«Данные должны быть каким-то образом стандартизированы и не должны позволять вычислить конкретных людей»

«Каждый институт работает со своими данными, а вся история с искусственным интеллектом и с абсолютной точностью идет только при объединенных базах данных. Если каким-то образом внутри компаний мы понимаем, как это сделать, то чтобы собрать все данные и обезличить, и чтобы у нас не было проблем, эти данные должны быть каким-то образом стандартизированы и не должны позволять вычислить конкретных людей с какими-то заболеваниями, если речь идет о медицине», — уточнил Клименко.

По словам эксперта, такая мера позволит обезопасить данные от террористических угроз в случае, если это маршрутные карты. Он уверен, что без наличия данных желание России быть на уровне Китая и США по искусственному интеллекту обречено на провал.

«Видимо, сейчас достучались до Владимира Владимировича, и он сейчас пытается принудительным путем внедрять это в Государственную думу. Что из этого получится, неизвестно»

«Видимо, сейчас достучались до Владимира Владимировича, и он сейчас пытается принудительным путем внедрять это в Государственную думу. Что из этого получится, неизвестно, но сама проблема есть», — указал Герман Клименко.

По его словам, проблем с данными коммерческих предприятий в России нет. По большей части это касается государственных структур. Эксперт уточнил, что это связано с тем, что 70% российской экономики принадлежит государству.

Клименко уверен, что за фразой «Закон об обезличивании данных» кроется масса юридических проблем. Он уточнил, что на данный момент для государства развитие искусственного интеллекта одновременно является как главным тормозом, так и надеждой на дальнейшее развитие.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK