test

Эксклюзив

Гепатит, онкология и некрозы: Врач Тен рассказала, чем опасны маникюр и походы к косметологу

16 февраля 2024, 12:51
16 февраля 2024, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Спрос на услуги индустрии красоты — маникюр, наращивание ресниц, эпиляция и так далее — в последние годы неуклонно возрастает. Это привело к тому, что в отрасль в поисках заработка пришло большое количество новых людей, многие из которых работают в частном порядке. Причем какого-либо специального разрешения или образования для этого не нужно — мастера проходят короткие курсы и уже могут приступать к работе. А вместе с тем в процедурах часто применяются инструменты, технологии и препараты, которые при небрежном использовании могут нанести серьезный вред здоровью клиента.

Разумеется, статистически большая часть процедур красоты заканчивается благоприятным исходом, однако известны и обратные случаи, когда клиентам приходилось подолгу разгребать последствия неудачного похода к мастеру. Общественная служба новостей обратилась к заведующей отделением медицинской профилактики и общественного здоровья Видновской КБ, врачу Зареме Тен, чтобы выяснить, чем может быть чревато посещение специалистов индустрии красоты, а также как обезопасить себя от неприятных последствий.

«Травмы могут привести к тому, что у пациента возникнет заражение таким серьёзным заболеванием, как гепатит».

blockquote

«Всем известно, что при проведении процедуры [маникюра или педикюра] специалист использует ножнички, щипчики, кусачки, насадки для аппарата. Все эти принадлежности могут травмировать кожу, причем настолько глубоко, что выделяется кровь. Если это салон, который пренебрегает стерилизацией инструментов, то такие травмы могут привести к тому, что у пациента возникнет заражение таким серьёзным заболеванием, как гепатит. В данном случае это может быть гепатит B, гораздо реже гепатит C», — говорит медик.

Гепатит передается контактным путем через кровь. Если мастер маникюра сначала обслужит зараженного человека и случайно его поранит, а после, не стерилизовав инструменты, травмирует другого клиента, вероятность передачи инфекции будет крайне высока. Причем полностью вылечить гепатит B будет крайне проблематично, «практически невозможно», отметила врач.

«Также при недостаточной обработке инструментов и многоразовом использовании пилочек можно передать грибковую инфекцию, — продолжает Тен. — Безусловно, это не смертельно, но это очень неприятное заболевание, которое долго лечится. Пока клиент будет болеть им, эстетически его ногтевые пластины будут выглядеть не очень красиво, и это доставит очень много хлопот».

К прочим рискам посещения мастера по маникюру врач отнесла ультрафиолетовые лампы, которые повсеместно используют при таких процедурах. Она указала, что ультрафиолетовые лучи в избыточном количестве вредны для организма человека.

«При постоянном воздействии это может привести к различным онкологическим заболеваниям кожи».

blockquote

«Самое грозное осложнение, которое может возникнуть из-за воздействия ультрафиолета на повреждённую ногтевую пластину — это, конечно же, подногтевая меланома. Это достаточно редкое заболевание, но статистика показывает, что случаев его появления в последнее время стало немного больше. Нельзя исключать, что это как раз-таки связано с тем, что на ногти воздействует ультрафиолет, — говорит эксперт. — Помимо этого, нельзя забывать, что, помимо ногтя, под ультрафиолетовой лампой оказывается и вся ладонь, то есть это воздействие на открытые участки кожи. И если, допустим, на них есть пигментное пятно или родинка, или просто пигментный невус, при постоянном воздействии это тоже может привести к различным онкологическим заболеваниям кожи».

Все риски, связанные с маникюром, актуальны и для педикюра, заметила врач. Что касается прочих процедур красоты, вроде шугаринга, эпиляции, то здесь угрозы связаны в основном с риском ожогов — например, от слишком горячего воска — и аллергических реакций на косметические средства и так далее. Угрозы лазерной терапии включают риск онкологии кожи, а также шанс заработать ожоги и дерматиты в случае повреждения поверхностных слоев кожи. А при наращивании ресниц клиент рискует заработать конъюнктивит — воспаление глаз — если мастер будет использовать продукты низкого качества. Неприятности также возможны при покраске волос — агрессивные красящие агенты и оксиды, используемые для осветления волос, могут причинить серьезные химические ожоги с появлением непроходящих рубцов, а также провоцировать сильные аллергические реакции, пояснила собеседница издания.

«При неправильном введении ботокс может привести к птозу век».

blockquote

«Самое опасное из всех услуг красоты — это все-таки косметология. Наиболее серьезные риски здесь связаны с введением внутрикожно различных “уколов красоты”. Многие косметологи используют препараты на основе ботулотоксина, то есть ботокса. Может оказаться, что мастер неопытный или не очень качественно провел процедуру. Это может привести к длительному повреждению различных мимических мышц. При неправильном введении ботокс также может привести к птозу век. Ещё сильнее это осложняется тем, что при введении ботулотоксина та часть лица, в которую была сделана инъекция, перестаёт двигаться, и это приводит к достаточно серьёзному эстетическому ущербу, — говорит медик. — И, конечно же, при введении каких-либо косметических средств внутрикожно может возникнуть очень серьёзная аллергическая реакция, а при неправильно проведённой процедуре — серьезное воспаление с различными осложнениями в виде нагноений, некрозов и распространения воспалительного процесса на большие участки кожи».

Обезопасить себя от рисков, связанных с процедурами красоты, можно, только обращаясь к проверенным мастерам, использующим качественную продукцию, которая имеет сертификат соответствия, подчеркнула врач Тен. Так, при выборе мастера маникюра лучше остановиться на тех, кто пользуется одноразовыми стерилизованными инструментами и достает их из запечатанного пакета на глазах у клиента. От гепатита Б можно защититься трехсоставной вакциной. А посещая косметолога или специалиста по лазерной эпиляции, лучше заранее поинтересоваться наличием у него сертификата о медицинском образовании. При наличии каких-либо аллергий клиентам следует заранее говорить о них специалисту, заключила эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН врач Зарема Тен предупредила об опасности хозяйственного мыла для здоровья кожи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!