Общество

Геолог выяснил, что убивший Бодрова селевой поток двигался со скоростью самолета

20 сентября 2020, 12:31
Фото: twitter.com
20 сентября 2020, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Селевой поток, в результате схода которого погиб Сергей Бодров-младший со своей съемочной группой, двигался со скоростью более 100 метров в секунду, сообщил доктор геолого-минералогических наук Игорь Васьков. Его слова передает Nation News.

20 сентября 2002 года с горы Джимара сорвалась часть горной породы, которая упала на ледник. Большая часть льда, перемешанная с камнями и грязью, двинулась по Кармадонскому ущелью со скоростью более 200 км/ч.

По словам Васкова, 18 лет назад 20 сентября стояла теплая погода, было бабье лето и никто не ожидал, что вечером в ущелье появятся настолько мощные селевые потоки.

Ледник сошел с 800 метров, энергия от обрушения, по мнению специалиста, составила около трех мегатонн. Скорость потока, по словам геолога, в два раза превысила скорость самолета АН-2 — 100 метров в секунду.

Васков добавил, что что Северный Кавказ и участок, на котором произошла трагедия — это живущая геологическая структура, где движение блоков продолжается и сейчас. «Нужно иметь в таких местах систему наблюдения, адекватную для прогноза хотя бы в рамках года, месяца», — подытожил он.

Напомним, что Общественная служба новостей к 18-летию со дня трагедии подготовила материал о событиях тех дней и поисках съемочной группы Сергея Бодрова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments