Общество

Генпрокуратура РФ предупредила об незаконности акций 31 января

29 января 2021, 20:17
Фото: twitter.com
29 января 2021, 20:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Провокации и насилие со стороны участников акций протеста, которые сторонники политика Алексея Навального планируют на 31 декабря, будут квалифицировать как массовые беспорядки. Об этом предупредили в Генеральной прокуратуре РФ.

«В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации [массовые беспорядки]», — пояснили в надзорном ведомстве.

Наказание за участие в массовых беспорядках составляет до восьми лет лишения свободы, за их организацию — до 15 лет, передает «Интерфакс» в пятницу, 29 января.

Также представители прокуратуры отметили, что «вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность может образовать состав преступления» по ст. 150 УК РФ. Это до восьми лет лишения свободы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Москве задержали муниципального депутата Константина Янкаускаса. Его адвокат Илья Уткин заявил, что депутат проходит свидетелем по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время митингов 23 января.

27 января сотрудники правоохранительных органов устроили обыски в квартире российского оппозиционера Алексея Навального и его супруги Юлии Навальной. Позднее следственные действия прошли и у сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*.

Известно, что обыски состоялись в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшем угрозу наступления таких последствий (ст. 236 УК РФ). В качестве подозреваемых были задержаны брат оппозиционера Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, юрист ФБК* Любовь Соболь и другие.

Несанкционированные митинги в поддержку Навального прошли 23 января почти в 200 городах России. МВД задержало более 3,7 тысяч человек, более 100 протестующих получили административные аресты и штрафы. СК РФ возбудил как минимум 21 уголовное дело.

В МВД уточняли, что дела по ст. 236 УК РФ возбуждаются из-за того, что на акциях 23 января участвовали граждане с положительными тестами на коронавирус, которые таким образом нарушили режим самоизоляции. По данным московских властей, на улицы вышли 19 человек с COVID-19.

Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина». Его арестовали за нарушения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

* Признана иноагентом в России.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
1 месяц назад

“Генпрокуратура РФ предупредила об незаконности акций 31 января”
Я видимо пропустил, когда генпрокуратура РФ предупреждала, что воровать народные деньги миллиардами незаконно.