Общество

Генерал полиции: Пожизненное заключение калечит психику. После него УДО недопустимо

Такой заключенный становится сгустком ненависти и жестокости, он обозлён на весь мир
23 августа 2019, 15:54
Александр Михайлов. Фото: apral.ru

Изнасилование освобождённым преступником ребёнка в Удмуртии заставляет задуматься не столько о моратории на смертную казнь, сколько о пожизненном заключении, на которое заменяют Высшую меру наказания. У людей, отбывающих пожизненный срок, меняется психика, применять к ним условно-досрочное освобождение (УДО) нельзя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Неоднократно судимый и даже приговорённый к смертной казни мужчина изнасиловал 7-летнюю девочку в Удмуртии. О задержании преступника сообщалось 20 августа на сайте следственного комитета. Сообщение рассказывало подробности о преступнике: в 1998 году он получил помилование, но продолжал находиться в заключении. Однако в 2016 году вышел на свободу по УДО.

Раскол мнений

— При принятии решении о моратории на смертную казнь, общество разделилось на две неравные части, — напомнил Михайлов.

Раскрывая подробности тех событий, генерал рассказал: «Значительная часть российских граждан была категорически против отмены смертной казни в отношении изуверов и серийных убийц. В эту же группу входили люди, которые пострадали от такого рода преступников».

— Возможно, люди приняли бы точку зрения руководства страны, если бы не одно обстоятельство. На тот момент никто не верил, что преступники, осужденные к пожизненному заключению, когда-нибудь не получат возможность выйти на свободу, — добавил эксперт.

— Сегодня мы имеем последствия этого моратория, — подчеркнул он.

Заключение вместо расстрела

Собеседник обратил внимание, что «речь идёт не о самом моратории, а о применении пожизненного заключения».

—  Какое УДО может быть для хронического психопата? Какое УДО? — воскликнул Михайлов. — Поэтому все вопросы нужно переадресовывать тому органу, который это решение принял.

Генерал пояснил, что «если такое необоснованное решение принял судья, вопреки мнению ФСИН, то он должен отвечать за эти последствия. А народ должен знать своих «героев»: кто принимал такое решение?»

— Потому что мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что лица, осуждённые к пожизненному заключению выходят на свободу. И после этого сразу совершали преступления, — обратил внимание собеседник.

Травмированная психика

Михайлов заметил, что заключение сказывается отрицательно на человеческих качествах: «Надо иметь в виду, что человек, который находится на пожизненном заключении и в том режиме, который предполагает этот вид наказания, он становится сгустком ненависти и жестокости. Потому что он обозлён на весь мир. Он часто считает себя незаслуженно наказанным, несправедливо наказанным».

— В любом из этих преступников копится определённая такая «негативная энергетика», которая, если он появляется на улице, тут же выплёскивается на людей, — добавил генерал.

Эксперт рассказал, что эти явления не являются чем-то новым: «Эти моменты, они хорошо известны криминологам. Специалисты прекрасно понимают, что у человека за время пребывания в условиях пожизненного заключения меняется психика. Такие заключённые живут в определённых обстоятельствах, с жестким режимом».

— И когда он оказывается на свободе, то, соответственно у него «башню сносит», — подытожил Михайлов.

Напомним, что адвокат Дмитрий Краснов главную причину произошедшего видит в недостаточно качественной работе органов, которые должны были наблюдать за освободившимся рецидивистом. Поэтому удмуртский случай нельзя рассматривать как повод для отмены моратория на смертную казнь. Его коллега Людмила Айвар поддерживает такое мнение.

читайте также