Эксклюзив

Генерал полиции: не Чубайсу решать, кто «тормоз» экономики, а кто её «локомотив»

Достаточно вспомнить «приватизацию», которая была проведена по методу Чубайса
16 сентября 2019, 17:17
Владимир Михалевич. Фото: ОСН

В правоохранительной системе России есть проблемы, но не автору «приватизации» Чубайсу называть её «тормозом» экономического развития. Такое мнение «Общественной службе новостей» высказал генерал-майор полиции в отставке, член наблюдательного совета «Национального комитета общественного контроля» Владимир Михалевич.

Выступая 13 сентября на Московском финансовом форуме, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обрушился с критикой на правоохранительные органы. Он заявил, что экономический блок является «педалью газа» в «государственной машине». В то время, как правоохранители – это «педаль тормоза».

«Наверное, стоит спросить: а сколько сам Чубайс сделал для страны хорошего?» — задал вопрос Михалевич

Собеседник рассказал, что поводы для критики есть:

«На самом деле проблемы есть. Не всё так хорошо. Но является ли «тормозом» правоохранительная система? Правоохранительная система выполняет те задачи, которые перед ней поставлены. Нет такого, что сотрудники правоохранительной системы сами всё решают: хотим – работаем так, хотим – этак. Всё в зависимости от задач государства. Значит, на данном этапе нужно так себя вести. Поэтому и правоохранительная система себя ведёт так».

«Я помню, как Чубайс говорил,
что на каждый ваучер можно будет купить «Волгу».

Генерал указал, что не все имеют право давать публичные определения госструктурам:

«Наверное, что с какой-то стороны кажется, что правоохранительная система является «тормозом». Но только, кто является «тормозом», а кто «локомотивом» – наверное, это не Чубайсу решать».

Эксперт сказал, что во многом сегодняшняя ситуация в экономике – дело рук самого Чубайса:

«Надо, просто, вспомнить ваучеризацию. Я помню. Совершенно по-другому всё должно было идти. Но именно Чубайс её продвинул именно в таком виде, что жители нашей страны ничего не имеют. Например, никакой ренты от природных ресурсов».

Михалевич напомнил, что говорилось во времена «приватизации» наследия СССР:

«Я помню, как Чубайс говорил, что на каждый ваучер можно будет купить «Волгу». Это дословно, что он говорил. И, в то же время ситуация была поставлена так, что ваучеры превратились в бумажки, которые продавали за совершенный бесценок».

читайте также