Общество

Генерал МВД: Полиция и раньше боялась применять оружие

22 апреля 2020, 21:29
Полиция с оружием
Полиция с оружием. Фото: dynamo22.su
22 апреля 2020, 21:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ничего нового в плане применения сотрудниками МВД оружия не предвидится. Они и раньше имели право его использовать. Но не использовали из-за строгого контроля прокуратуры. Об этом нашему корреспонденту рассказал профессор Московского института МВД, генерал МВД Александр Михайлов.

Правительство РФ подготовила пакет поправок, расширяющий полномочия сотрудников МВД. В том числе предполагается разрешить применять табельное оружие если посторонний пытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Анализ потерь после применения табельного оружия в конце 90-х показал, что на одного убитого бандита приходилось три погибших милиционера

Обсуждая право применять оружие, Михайлов указал на то, что полиция и прежде имела такое право:

«Когда преступник угрожает жизни и здоровью самого сотрудника или граждан, находящихся поблизости. Тоже ничего нового нет. Эта норма существовали и будет существовать. Полиция всех стран мира использует схожие нормы».

Однако, собеседник отметил, что, сотрудники всё равно будут применять оружие только в крайних случаях:

«Это исключительная мера. Её исключительность уравновешивается тем, что сотрудники полиции прекрасно понимают: очень часто после применения полицейским оружия, прокуратура встаёт на сторону преступника. Она признаёт действия полиции незаконными, превышающими должностные полномочия, превышающими нормы самообороны и так далее».

Генерал рассказал, как обстояло дело с применением оружия в конце 90-х годов:

«Я тогда служил в МВД. Мне было поручено сделать анализ потерь от применения оружия среди преступников и среди сотрудников правоохранительных органов.

[irp posts=”53843″ name=”Платформу выдачи цифровых пропусков внедрят в 21 субъекте РФ – Минкомсвязь”]

Результат был 1:3, то есть на одного убитого бандита погибало три милиционера.

МВД тогда возглавлял Степашин. Он сказал, что станет поощрять сотрудников, которые будут сохранять жизнь свою и окружающих. Министр договорился с генеральным прокурором на предмет объективного рассмотрения дел по данному вопросу. И у нас через полгода ситуация выровнялась, стала 1:1».

«Полиция без специальных мер боится применять оружие. Поэтому данное нововведение ни на что не повлияет», – высказал уверенность Михайлов.

Напомним, сегодня полиции поручено не только охранять правопорядок, но и проверять соблюдение режима самоизоляции гражданами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments