Общество

Генерал ФСИН Зарембинская объяснила, как будут работать заключённые в Арктике

12 марта 2021, 18:57
Рабочий инструмент в Норильске
Рабочий инструмент в Норильске. Фото: nordroden.livejournal.com
12 марта 2021, 18:57 — Общественная служба новостей — ОСН

На работы по очистке Арктики от загрязнения людей будут направлять принудительно, но на них будут распространяться все льготы, определённые в Трудовом Кодексе для работников Крайнего Севера. Такое мнение Общественной службе новостей высказала генерал-майор ФСИН, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Елена Зарембинская.

О планах ФСИН направлять заключённых на работы в Арктику стало известно 12 марта. Люди будут работать на очистке загрязнения в районе Норильска, о чём уже достигнуты договорённости с администрацией города и властями Красноярского края. Новость вызвала воспоминания о системе ГУЛАГ, существовавшей в первые десятилетия жизни СССР. Например, «Московский комсомолец» для иллюстрации новости использовал фото заключённых на строительстве Беломорканала.

Елена Зарембинская
Елена Зарембинская. Фото: Общественная служба новостей

Чтобы развеять (или подтвердить) опасения, мы обратились к эксперту. Зарембинская сказала, что о подобных проектах ранее не слышала. Но объяснила, как они могут реализоваться с учётом обычной практики ФСИН.

«Это абсолютно нормальное и законное дело. Естественно, если осуждённых привлекут к такому труду, то, скорее всего, это будут принудительные работы», – сказала Елена.

Наша собеседница объяснила, что существуют исправительные центры, где отбывают наказание лица, приговорённые к принудительным работам:

«Моё предположение, что тут будет использоваться труд этих людей. Естественно, ни о каком добровольном согласии речи не идёт: если человек осуждён таким образом, значит он должен отработать там, где администрация исправительного центра укажет».

Известно, что люди, работающие «на северах» имеют льготы: зарплаты для них считаются с повышенным коэффициентом, на пенсию они уходят раньше. Зарембинская объяснила, будут ли льготы у тех, кого в Арктику направит ФСИН:

«Я не думаю, что будет какая-то «скидка» по сроку. Но на таких работах применяется Трудовой Кодекс, то, соответственно, все льготы, какие предусмотрены для лиц, работающих на севере, будут применены: и в плане зарплаты, и всего остального. Также, как и обычным гражданам, им положен отпуск. Скорее всего, это тоже будет учитываться».