Общество

Генерал ФСБ рассказал, как армия будет патрулировать улицы до введения режима ЧП

13 апреля 2020, 20:31
Военные и полиция
Военные и полиция. Фото: rg62.info
13 апреля 2020, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока не объявлены особые режимы (ЧС или ЧП), армия не обладает всей полнотой полномочий. Поэтому она может поддержать обычные органы, которые должны обеспечивать порядок и стабильность: Росгвардию и полицию. Об этом нашему корреспонденту рассказал генерал ФСБ, член высшего совета Общероссийского общественного движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

На совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ президент России Владимир Путин заявил, что если будет необходимо, то для борьбы с коронавирусом нужно задействовать силы министерства обороны.

Армия не будет полностью подменять обычные правоохранительные органы

«Армия до введения режимов Чрезвычайного положения или Чрезвычайной ситуации не обладает особыми полномочиями. Соответственно, они могут работать только в плане оказания помощи сотрудникам органов внутренних дел», – сказал Михайлов.

Генерал объяснил, что такая помощь на данный момент необходима:

«У нас есть небольшой физический ресурс в Росгвардии и полиции. Это люди, и они не могут бесконечно работать в режиме «усиления». Поэтому здесь может пригодиться помощь армии».

Собеседник объяснил, что армия не будет полностью подменять обычные правоохранительные органы. Например, патрули или блокпосты могут состоять из одного сотрудника МВД или Росгвардии и двух солдат.

Также Михайлов напомнил, что в армии существуют войска радиационной, химической и биологической защиты. И их прямая функция «подавления бактериологического оружия и последствий его применения». Что по своей сути очень близко к действиям по предотвращению эпидемии. «И, конечно, речь должна быть и о военной медицине», – добавил генерал.

«Только в случае введения режима ЧП или ЧС войска могут получить полный пакет прав для обеспечения этого режима», – подчеркнул собеседник в завершении.

Напомним, президент России на совещании 13 апреля прямо сказал, что ситуация в российском здравоохранении такова, что «хвастаться нечем».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments