Общество

Где купить лучшую колбасу, и когда 3D-принтеры заменят микроволновки

25 октября 2019, 19:17
Фото: ОСН
25 октября 2019, 19:17 — Общественная служба новостей — ОСН

В Доме общественных организаций состоялась пресс-конференция представителей Московского государственного университета пищевых производств. Была поднята тема использования инновационных технологий в производстве питания.

Ректор МГУПП Михаил Балыхин рассказал, как с помощью «карты продукта» можно добиться безопасности в этой сфере. В ближайшем будущем каждый покупатель сможет отсканировать товар и получить полную информацию, где и из чего произведён продукт, какой обработке подвергался и как был доставлен на прилавок магазина.

– Многие производители заявляют, что производят органическую продукцию. Но нужно учитывать, откуда были взяты семена, как хранили, перевозили и чем обрабатывали продукт. Есть вероятность, что и на полках он тоже подвергался обработке. И таким образом теряет почти все полезные свойства и уже не может считаться органическим. Всё это будет обозначено в карте продукта, – объяснил Балыхин.

Общественники высказали опасения, что излишний контроль спровоцирует рост цен. Балыхин не исключил такой вариант на первом этапе реализации программы. Но добавил, что прозрачность и контроль в дальнейшем помогут победить монополистов, что положительно скажется на балансе цен. А также позволит отечественным производителям пробиться на рынок.

Проректор по науке МГУПП Михаил Щетинин рассказал о новом для россиян термине – “функциональное питание”. До последнего времени оно подразделялось на детское, спортивное и лечебное.

Но на самом деле функциональное питание актуально для всего населения, так как учитывает возрастные и прочие особенности. А разработка и внедрение такого рациона положительно скажется на здоровье населения.

Михаил Балыхин привёл пример Японии. Там функционально питается почти 100% населения. Этим объясняется здоровье нации и большое количество долгожителей.

Но особый интерес вызвала информация о масштабном техническом перевооружении института. Речь идёт о мини-производствах на базе МГУПП и, главное, разработанном пищевом 3D-принтере.

Пищевой 3D принтер. Фото: из презентации М. Балыхина

В планах университета создать малогабаритный вариант для индивидуального пользования. «Мы хотим, чтобы наши 3D-принтеры заменили вредные СВЧ-печи», подчеркнул ректор МГУПП. И отметил, что это вполне реально, ведь себестоимость такого агрегата будет около 50 тысяч рублей.

Осталось дело за малым – научить принтер лепить котлеты и пельмени. Пока он умеет создавать готовые выпечку и кондитерские изделия с начинкой.

Отечественная разработка способна одновременно охлаждать и разогревать, что даёт большие возможности для кулинарного творчества. Одна из интересных новаций – печать продукта сразу в биоразлагаемой упаковке.

Отдельно было сказано о собственном мини-производстве. Такая практика без отрыва от учёбы полезна будущим технологам и разработчикам. Выпускники университета сразу становятся востребованными специалистами. Многие из них выходят в люди с собственными технологическими инновациями.

На базе собственного производства университет ведёт научные разработки. В дальнейшем они берутся на вооружение крупными производителями. «Но наша колбаса самая вкусная», – пошутил Щетинин.

Ранее мы сообщали о законопроекте, обеспечивающем безопасность пищевой продукции, который общественники сочли “вредным”.