test

Общество

Гастроэнтеролог Стукова назвала вредный для детей и беременных женщин популярный продукт

5 сентября 2022, 10:15
5 сентября 2022, 10:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Блюда из грибов обрели популярность за отличный вкус и содержание полезных микроэлементов, однако не всем людям можно употреблять этот продукт. Об этом сообщила гастроэнтеролог Наталья Стукова в беседе с «Лентой.ру». Более того врач заявила, что грибы вредны для детей младше 10 лет и беременных женщин.

«Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения: поджелудочной железы, печени, желудка, тонкого кишечника. И нужно минимизировать их употребление в стадии ремиссии», — рассказала она.

Грибы нельзя есть некоторым людям из-за их состава. Большая часть гриба состоит из непитательных углеводов, структурных полисахаридов, которые плохо перевариваются и не всасываются в кишечнике, пояснила Стукова. По ее словам, это работает, как поедание отрубей — ускоряет прохождение еды и оберегает от запоров.

«Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или гастритом, врачи не рекомендуют употреблять грибы, так как даже белки в составе грибов практически всегда „труднорастворимые“, — подчеркнула врач. — Любителям запеченных и блюд с грибами нужно помнить, что большая часть полезных вещества разрушается в продукте при термической обработке».

Хотя в грибах и есть множество полезных веществ, но в больших количествах они вредны для здоровья, так как плохо усваиваются, заключила гастроэнтеролог.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, постоянное чувство голода может быть симптомом сахарного диабета, гастрита, язвы желудка и других опасных заболеваний. об этом заявила врач-косметолог, специалист по правильному питанию Лия Гавашели.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!