Общество

Гастроэнтеролог Дианова рассказала, кому вредно есть сыры с плесенью

13 сентября 2022, 09:03
Фото: pxhere.com
13 сентября 2022, 09:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Сыры с плесенью богаты кальцием, аминокислотами, которые способствуют укреплению мышц. Однако далеко не всем такой источник витаминов будет полезен. Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с Общественной службой новостей рассказала, кому следует забыть про благородные сорта сыров.

«Беременным женщинам не стоит есть сыры с плесенью. В частности, горгонзолу, рокфор, дор блю, бри, камамбер. Благородный сыр может содержать бактерии под названием листерии. Есть риск заболеть листериозом, что опасно заражением плода. Могут сформироваться аномалии развития», — сказала врач.

По словам Диановой, такие сыры могут выделять токсичные вещества. Продукт противопоказан детям до пяти лет, взрослым, у которых имеются проблемы ЖКТ. Кроме того, от сыров с плесенью стоит отказаться людям с онкологическими заболевания.

«Люди, у которых в анамнезе или в процессе идет лучевая или химиотерапия, не следует употреблять в пищу «голубые» сыры, поскольку их кишечник восприимчив к различного рода бактериям», — пояснила она.

Из-за перекрестной аллергии такие сыры противопоказаны аллергикам, а также людям с бронхиальной астмой.

В пищу следует употреблять самые безобидные виды сыров. Среди них, например, адыгейский, моцарелла, советует гастроэнтеролог. Они обладают меньшей жирностью, легче усваиваются организмом. В них также зачастую содержится меньше калорий. В любом случае, важно не покупать сыры сомнительных производителей.

Ранее врач-эндокринолог Владимир Иванов высказал мнение, что длительное ограничение в питании и соблюдение всех рекомендаций могут привести к неврозам и проблемам с сердцем.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK