Общество

Футуролог Шнуренко рассказал, как через новый локдаун будут внедрять биометрию на транспорте

3 сентября 2021, 20:21
Биометрия и медицинская маска. Фото: коллаж ОСН
3 сентября 2021, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Для того, чтобы ввести распознавание лиц на всём общественном транспорте технически всё готово, но для того, чтобы этот механизм стал бы всеобщим, потребуются экстраординарные обстоятельства. Это может быть, например, новый локдаун. Такое мнение Общественной службе новостей высказал писатель, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко.

К 2024 году планируется весь общественный транспорт РФ оснастить возможностью проходить контроль пассажиров по лицу. Об этом заявил 3 сентября министр транспорта РФ Виталий Савельев на марафоне «Новое знание». А несколькими днями ранее, 1 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице с середины месяца будет запущена система оплаты проезда в метро по скану лица.

Шнуренко объяснил, как московская инициатива будет становиться всеобщей:

Игорь Шнуренко
Игорь Шнуренко. Фото: День-TV

«Практически очевидно уже, как это будет вводиться. Ведь никто у нас уже ничьего согласия не спрашивает, даже если нарушаются конституционные права. За последние полтора года стало не принято спрашивать согласия людей вообще на что бы то ни было. Россиян просто ставят перед фактом».

Новый локдаун для новых правил

Эксперт объяснил примерный сценарий внедрения новых правил:

«Будет объявлен ограниченный (а, может быть, и полный) локдаун. Предлог найдут: например, рост числа заболевших очередным штаммом коронавируса. И в метро просто будет запрещено появляться всем тем, кто не имеет соответствующего QR-кода или иного пропуска.

Пропуск можно будет оформить только если он содержит биометрию, то есть если можно будет идентифицировать человека по лицу.

Дальше задача становится уже простой, потому что для биометрии берут достаточно большой объём информации. Поэтому будут идентифицировать не просто каких-то людей: не понятно, в какую сторону он будет смотреть в момент контроля, что на нём будет надето.

Я думаю, что будут собраны уже чёткие образы всего населения. Для этого могут использовать как базу, например, тот же «Сбербанк», где сбор биометрических данных уже отработан.

Людям, которые захотят продолжать пользоваться общественным транспортом, скажут: идите в «Сбер», сдайте биометрию, вакцинируйтесь и тогда мы вам выдадим соответствующий паспорт. И тогда система будет вас пускать в метро».

Дрессировка

Как объяснил Шнуренко, такие меры будут нужны для того, чтобы приучить население к новой норме:

«Таким образом людей поднатаскают… Впрочем, здесь можно даже уже использовать слово “надрессируют”».

Эксперт добавил, что все технические возможности для запуска подобных методов уже существуют:

«Организовать всё таким образом проблем не составит. А по-другому, я не очень представляю, как это реализовать. Если это сделать добровольным, то кто-то будет оплачивать проезд по лицу, кто – нет. “Это же бардак!”»

При этом, вполне можно ожидать, что медицинские маски, которые уже сегодня стали для многих привычным элементом одежды, вновь начнут порождать вопросы:

«Если этот сценарий реализуется, тогда на входе в метро уже надо будет маску снимать», – подытожил Шнуренко.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK