FSIC: мытье сырой курицы повышает риск заражения сальмонеллой

11 ноября 2025, 20:18
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
11 ноября 2025, 20:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности Австралии (FSIC) предупредили, что мытье сырой курицы перед приготовлением может привести к заражению сальмонеллезом. Об этом сообщает 9news.com.

По словам экспертов, на поверхности сырой птицы часто присутствуют опасные бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку. При попытке промыть мясо под водой микроорганизмы разлетаются по всей кухне, оседая на посуде, продуктах и рабочих поверхностях.

«Курицу уже обрабатывают на производстве, поэтому повторное мытьё дома не только бессмысленно, но и опасно», — пояснил председатель FSIC Джулиан Кокс.

Он также напомнил, что размораживать курицу нужно только в холодильнике или микроволновке, помещая мясо в контейнер, который предотвращает утечку жидкости.

Перед приготовлением следует убедиться, что птица разморожена полностью, а соки из неё не соприкасаются с продуктами, не проходящими термическую обработку — например, десертами и салатами.

Ранее сообщалось, что фиксируются случаи заражения вирусом PCB, сравнимым с COVID-19. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.