Общество

ФСБ против Джеймса Бонда: Аналитик Ульянов о признании очков Facebook «шпионским гаджетом»

12 октября 2021, 09:46
Фото: cprs.ru
12 октября 2021, 09:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Умные очки компании Facebook могут признать шпионским гаджетом из-за их возможности вести скрытую съёмку. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В ФСБ России заявили, что первые умные очки от компании Facebook могут являться устройствами для несогласованного получения данных. При этом в пресс-службе ФСБ не рассказали, из-за каких именно особенностей очки могут быть отнесены к шпионским устройствам.

Владимир Ульянов отметил, что очки действительно могут быть использованы для шпионажа. При этом, напомнил он, уже были судебные прецеденты, когда людей судили за приобретение подобных «шпионских гаджетов».

Когда ты носишь очки, все ожидают, что это просто очки, а не шпионский аксессуар Джеймса Бонда

«Я полагаю, что коллеги, когда выходят с такими инициативами — делают это не спроста. Конечно, это устройства бытового уровня, но их можно использовать в целях шпионажа. Я не читал внимательное пользовательское соглашение к этому гаджету, но если прочитать внимательно, там будет список данных, которые он будет собирать. И, конечно, его можно использовать для шпионажа за конкретными людьми. Тут можно вспомнить историю с ручкой-камерой (Речь идёт о судебном прецеденте 2018 года, когда жителя Новосибирска осудили за покупку ручки с функцией камеры в Китае. — Прим. ред.). Когда ты ходишь с ручкой, все ожидают, что ты используешь именно ручку, а не как Джеймс Бонд снимаешь с её помощью или стреляешь. Тут такая же история. Я уверен, что коллеги из ФСБ подробно обсуждают каждый гаджет и решают, когда его можно разрешить к использованию, а когда лучше запретить», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ФСБ составила список информации, не являющейся государственной тайной, но при этом всё равно составляющей угрозу для России, если она попадёт в руки иностранных спецслужб или вооруженных сил.




Новости партнеров