Frontiers: недостаток белка и избыток углеводов ведут к опасному сокращению сна

15 декабря 2025, 23:16
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
15 декабря 2025, 23:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Несбалансированное питание, характеризующееся дефицитом белка и переизбытком углеводов, негативно влияет на качество сна. Это происходит, даже если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. К такому заключению пришли специалисты из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн. Результаты их работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В научном исследовании участвовали более 66 тысяч добровольцев обоих полов. С 2007 по 2020 год научные специалисты наблюдали за сном участников, сравнивая полученные данные с особенностями их рациона и показателями уровня сахара в крови.

Выяснилось, что лица, страдающие диабетом или находящиеся в состоянии преддиабета, чаще сталкиваются с проблемами бессонницы и прерывистого сна. Кроме того, при повышении концентрации глюкозы в крови наблюдались отклонения от нормальной продолжительности сна.

Наиболее негативное воздействие на сон оказывал рацион с малым количеством белка и большим количеством жиров. Подобный тип питания неизменно приводил к ухудшению качества сна. В то же время диета с ограниченным содержанием углеводов и относительно высоким содержанием жиров уменьшала вероятность критического сокращения продолжительности сна как у людей с нарушенным углеводным обменом, так и у здоровых участников эксперимента.

Неожиданным выводом для исследователей стало то, что более тщательный контроль за питанием и уровнем глюкозы также был связан с ухудшением сна.

Ранее невролог Соков объяснил, как мозг расплачивается за хронический недосып. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.