Общество

Форелевая мафия окрасила рыбу Карелии в «нетрадиционный» цвет

11 декабря 2019, 18:18
Фото: ptzgovorit.ru
11 декабря 2019, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Население Карелии против роста форелевых хозяйств. Загрязняется вода, а рыба стала приобретать нехарактерный розовый цвет. Есть подозрения, что допустимый объём производства форели давно превышен, сообщили Общественной службе новостей карельские активисты.

– Я вылавливал окуней с розоватым мясом на озере Онега, где стоят садки форели. Часть корма с красителями попадает в воду, и рыба вокруг меняет окрас. Форелевые хозяйства как опухоль: по мере загрязнения воды они меняют место. Я слышал, что со 100 кг форели отходов как от поросенка и все это попадает в озера. Начала цвести вода, появились муть и зелёная плёнка. Воду уже небезопасно пить, – рассказал местный житель Александр Соловьёв.

Рыбаки жалуются, что рыбы в озерах стало меньше, и она поражена паразитами. А местные жители недовольны тем, что после появления форелевых хозяйств вода перестаёт быть питьевой. Садки ставят даже в небольших бухтах.

Фото: forelevod.ru

«Чёрная» форель

Вопреки недовольству населения, число форелевых хозяйств в Карелии продолжает расти. По данным комитета по природным ресурсам и экологии РК в 2017 году было 58 хозяйств, в 2018 году их уже 63. По итогам прошлого года объём выращенной рыбы составил 27,2 тысячи тонн. Это только официальные цифры.

При этом максимальный объём не может превысить 35 тысячи тонн, далее будет нарушен баланс. Но общественники полагают, что этот рубеж давно пройден, а форелеводы намеренно занижают цифры.

– Зачастую «чёрный» оборот больше официальных цифр. Думаю, что выращивается уже под 40 тысяч тонн. Но никто это не контролирует. Проводить надо проверки по количеству закупленных кормов. И сравнить, сколько корма куплено и сколько рыбы выращено. А не судить по количеству реализованных тонн по договорам, – делится соображениями Соловьёв.

Он добавил, что форелеводы ежеквартально направляют пробы воды из рыбопромысловых водоёмов в «Центр лабораторного анализа и технических измерений по РК». То есть пробы берут сами, без контроля надзорных органов. Поэтому анализы показывают загрязнение воды в пределах нормы.

Расти, рыбка, большая-большая

Не меньше беспокойства у карельцев вызывает корм, закупаемый для форели, и отходы производства.

– Корма для выращивания закупают за рубежом. Но мы не можем быть уверены, что корм качественный, не генномодифицированный и без опасных добавок. Не бомба ли это замедленного действия? Например, в Норвегии, как мне говорили, есть два корма для рыб: один для внутреннего потребления, другой – «для третьих стран», – отметил руководитель Карельского отделения движения «Сильная Россия», член Общественной палаты Валерий Таборов.

Экс-председатель комитета по природным ресурсам и экологии РК Александр Люшин уверен в необходимости усиления работы контролирующих органов.

Это касается и ввозимых кормов. Закупаться они могут в Норвегии, а производиться – в Китае. Отечественные корма закупать форелеводам не выгодно, так как на нём рыба растёт медленнее. А от импортного, благодаря добавкам, быстро набирает вес.  Но как это отразится на здоровье людей – не известно.

Фото: twimg.com

Когда переработка станет выгодной

Ежегодно в Карелии утилизируют 6 тысяч тонн рыбьих отходов. Для наглядности – это состав из 100 вагонов. У местных хозяйств зачастую не хватает мощностей для уничтожения рыбьей требухи. И тогда её закапывают или попросту выбрасывают, нанося очередной ущерб экосистеме.

– Перед Новым годом будет очередной забой рыбы. Есть подозрения, что все эти отходы свезут на острова и там они будут гнить. А звери разнесут заразу по окрестностям, – рассказал Люшин.

Переработка отходов на жир и рыбную муку требует серьёзных вложений. Окупится такое производство только через три года. Поэтому инвесторов такие проекты не привлекают. Должно вкладываться государство. В интересах страны, чтобы вода была чистая, экономика стабильно росла, а жители были здоровы и довольны, отмечает Люшин.

Как рыбы в море

Общественники отмечают, что в западных странах переводят собственное производство рыбы в Южную Америку. Росприроднадзор по РК считает рациональным переориентацию разведения форели на Белое море, отмечает Таборов.

В этих целях безболезненно может быть задействовано 100 тыс. кв. м. прибрежных акваторий. Альтернативой может являться  и процесс  разведения видов рыб, исконно  обитающих в водоёмах..

В свою очередь Люшин считает переориентацию на Белое море долгосрочным проектом из-за отсутствия инфраструктуры.

По мнению общественник, главное, что сейчас необходимо сделать – это установить контроль над объёмом рыбы. А все возникающие вопросы необходимо обсуждать с форелеводами, не торопясь вводить жёсткие ограничения.