Food Qual: Стресс вызывает тягу к калорийной пище из-за страха нестабильности

24 июля 2025, 18:41
24 июля 2025, 18:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди, которые испытывают стресс, частенько заедают его жирной, сладкой и мучной пищей. Исследователи из Техасского международного университета A&M показали, что такое поведение имеет эволюционное объяснение. Результаты работы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

В эксперименте было задействовано 142 студента. Каждому из них предложили представить себя в одном из трех сценариев. Первая группа представила, что у них спокойная жизнь, они имеют хорошую работу и уверенность в завтрашнем дне. Вторая мысленно испытывала финансовые трудности, вроде потери работы, увеличением долгов. Третья представляла, что им грозит опасность.

После этого всем показывали пары изображений низко- и высококалорийных продуктов. За студентами наблюдали с помощью технологии отслеживания взгляда, чтобы понять, что именно их привлекает. Дополнительно участники рассказывали, какая еда их привлекает и заполняли анкеты о голоде, финансовом положении и ожиданиях дефицита продуктов.

Студенты чаще обращали внимание на вредную еду, они дольше смотрели на нее. Чаще всего так делали студенты из второй группы, где они мысленно испытывали экономические лишения. Третья группа не показала такой результат, а при мысленном погружении в безопасный сценарий некоторые участники даже проявляли больший интерес к низкокалорийным блюдам.

Исследователи отмечают, что в условиях неопределенности организм стремится как можно быстрее пополнить запасы энергии. Такой механизм, вероятно, сформировался в ходе эволюции, помогая выживать в периоды нестабильности и нехватки ресурсов. Поэтому во время стресса человеку чаще хочется более сытной и калорийной еды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.