Общество

Фобии, разводы и хронические болезни: учёные рассказали о последствиях самоизоляции

22 мая 2020, 14:35
22 мая 2020, 14:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские учёные ожидают, что после окончания самоизоляции может участиться число разводов и хронических заболеваний. Общественная служба новостей поговорила с профессором НИИ общественного здоровья и вирусологом СО РАН о том, чего ещё стоит опасаться после карантина и как избежать неприятных последствий.

«Примеры стран, которые пораньше нас выходят из карантина, показывают, что в них увеличилась чистота разводов, у людей появились фобии, где-то пар выпускают и крушат всё. По разному организм и люди реагируют. К этому нужно относиться как к ситуации, которую надо будет преодолеть», — предупреждает профессор НИИ общественного здоровья имени Семашко Рамил Хабриев.

До этого учёный Сибирского отделения РАН, вирусолог Александр Чепурнов предупреждал, что самоизоляция негативно сказывается на иммунитете человека и его общем физическом здоровье.

«Мы видим, что самоизоляция имеет тяжёлые последствия физиологические и медицинские. Поскольку менее нагруженный физически организм, да ещё и под стрессом, отвечает утяжелением многих хронических болезней», — говорит вирусолог.

Хабриев уверен, что полностью оценить последствия самоизоляции получится только после того, как этот режим отменят. Учёный подчёркивает, что результат, с которым человек подойдёт к концу самоизоляции, зависит напрямую от него самого.

«То, что вирус никуда не уйдёт — это уже факт. Нужно воспользоваться этой ситуацией и переосмыслить ценность жизни и возможности сохранения здоровья. Ну, понятно, нужно рациональное питание, нагрузки — это как минимум. Не питаться тяжёлой пищей, не злоупотреблять алкоголем, следить за своим состоянием и не пренебрегать гигиеной», — объясняет профессор Хабриев.

А учёные и медики ждут через несколько месяцев всплеск тяжёлых заболеваний в запущенной форме — они уверены, что это связано с COVID-2019 и перепрофилированием больниц под работу с этим вирусом. Об этом Общественной службе новостей рассказали депутат, доктор медицинских наук Алексей Маликов и главный онколог новосибирского онкодиспансера  Вадим Захаров.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments