Флёра Салиховская: Произошла попытка рейдерского захвата Комитета солдатских матерей

Интервью с председателем Комитета солдатских матерей Флёрой Салиховской
15 ноября 2019, 13:27
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы

Последние дни Комитет солдатских матерей сотрясает целый ряд скандалов. О том, что происходит на самом деле в организации, мы спросили напрямую у ее руководителя Флёры Салиховской.

– Флёра Маликовна, насколько соответствуют действительности утверждения о том, что Вы больше не возглавляете Комитет солдатских матерей?

– Это не так, просто информационный вброс, попытка надавить на меня.

Официально и реально я продолжаю руководить организацией. Есть лишь желание небольшой группы лиц захватить комитет, чтобы его коммерциализировать. 

– Но на сайте Комитета официальном указано, что Ваши полномочия прекращены в связи с нарушением устава и утратой доверия.

– Доступ к сайту также захватил мой заместитель Андрей Курочкин, наши юристы сейчас работают над этим.

Ещё раз повторю: все документы у меня, полномочия – тоже, а если прямо говорить, то и обязанности, ведь их в общественной организации больше, чем полномочий.

Подавляющее большинство региональных отделений – а по сути это основа организации – тоже на моей стороне. Фактически речь идёт о попытке рейдерского захвата Комитета солдатских матерей.

Мы всегда, все тридцать лет работы были вне политики, защищали простых людей, а сейчас с главной страницы сайта Комитета вещает  друг Курочкина, господин  Навальный. Разве это не кощунство?

Я горжусь тем, что стояла у истоков организации, горжусь тем, что мы спасли тысячи и тысячи судеб, что срывались по ночным звонкам и ехали в части спасать ребят. Я имею право гордиться этим, потому что заслужила это право своим трудом и всегда была честна перед своими коллегами, соратниками, перед матерями, которые к нам обращались, перед ребятами.

Если уж говорить до конца, то в том, как изменилась армия за последние 30 лет, заслуга не только руководства Минобороны, но и сотен наших активистов. Мы добились, мы выстрадали, чтобы дедовщина, так называемые неуставные отношения, перестали быть системой и нормой в вооруженных силах. 

– Флёра Маликовна, давайте вернёмся к конфликту. Что является настоящей причиной?

– Всё давно к этому шло, тем более попытка уже была в 2017 году. Мы  сосредоточены на реальной работе, а за нашей спиной начались интриги, мы не могли  допустить и вероятность того, что происходит сейчас.

Факты такие: мне стали поступать жалобы на коррупционную деятельность  моего заместителя Андрея Курочкина. О том, что он помогает «откосить» от армии, что оформляет военные билеты с пометкой «не годен» и берёт за это с родителей фантастические суммы – по 200-250 тыс. рублей.

Естественно, я стала разбираться – в этот момент и начался конфликт. Однако на тот момент Курочкин уже был в статусе заместителя председателя, поэтому одномоментно избавиться от такого человека мы не смогли. 

– Кстати, о Курочкине. Как получилось, что заместитель руководителя Комитета солдатских матерей – мужчина?

– Случайно. Он достался мне «в наследство», появился в тот период, когда я несколько лет не работала непосредственно в организации.

В 2001 году у меня умер старший сын, и я какое-то время не могла работать. В этот период появился Курочкин, искусно втёрся в доверие. В нашей деятельности помощь мужчины – на вес золота.

Он приехал из Ярославля на ставку помощника, был активным, ему поверили, он вёл административно-финансовые дела. А оказалось, что его истинная цель – зарабатывать. И за нашими спинами он устроил коммерческое предприятие. Хотя у него самого не то что нет детей, даже жены нет. И это, конечно, всех удивляло и настораживало, в чем его мотивация, теперь стало понятно.

Читайте также
Эксперт поддержал инициативу передачи МВД данных об опасных водителях

Мой сын, мой внук служили, и я знаю, о чем говорю. 

– Вы обращались в правоохранительные органы? 

– Он всё это прикрывал какими-то платными консультациями, проводить которые под вывеской Комитета солдатских матерей ему никто не разрешал. Я ему говорила открыто, чтобы он прекратил эту деятельность.

В отношении него потерпевшие писали заявления в полицию и прокуратуру, не знаю, как он там выкрутился. Но в любом случае против Курочкина и его действий выступила не только я, но и наши региональные отделения. Поэтому он и пошел ва-банк, попытавшись захватить Комитет и политизировать всю ситуацию.

Мне поступают прямые угрозы, но я и не такое проходила а своей жизни, неоднократно была в зоне боевых действий и меня не запугать.

– Флёра Маликовна,  одним из поводов конфликта является разница в ваших позициях по делу Шамсутдинова? 

– Произошла жуткая трагедия и наша задача не пиариться на ней и делать безосновательные заявления, а посмотреть вглубь ситуации, почему происходят массовые расстрелы молодыми людьми, в школах, колледжах, а теперь и в воинский части.

Надо не политизировать проблему, а решать ее, заниматься профилактикой, ещё на стадии обучения в школе. Ведь все мы видим, сколько проблемных и сложных ребят приходят в армию, а на дембель уходят исправившимися.

Трагедия в Забайкалье используется как повод опорочить армию, хотя Минобороны перед нами всегда, и в том числе в этой ситуации, максимально открыто. За последние годы не было ни одного случая, чтобы нас куда-то не пустили для проверки, и всем видно, сколько всего на самом деле сделано.

В истинных же причинах поступка Шамсутдинова разберётся следствие.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

С просьбой прокомментировать ситуацию в Комитете солдатских матерей Общественная служба новостей обратилась к председателю Общероссийского движения «Сильная Россия», члену Общественного совета при Минобороны РФ Антону Цветкову. 

«Коррупция и мошенничество  в общественных организациях, особенно в правозащитных  – к сожалению, не редкость, и с этим надо бороться.

Как социальное явление она  довольна опасна. Ведь люди доверяют некоммерческим организациям  и идут туда, если по каким-то причинам не удалось добиться от власти справедливости. То есть человек приходит за защитой и помощью, а его втягивают в коррупционные отношения или просто разводят на деньги, только усугубляя ситуацию. И привлечь к ответственности таких мошенников не так просто, поскольку это не государственный, а общественный сектор.

Что касается Комитета солдатских матерей, то Флёру Маликовну Салиховскую я знаю очень много лет как трудолюбивого,  честного и идейного  человека, работающего не для себя, а для защиты солдат, призывников.  И поддерживаю её позицию по чистке рядов своей организации от коммерциализации. Молодец, что не боится признать проблемы внутри организации, ничего не утаивает, делает все публично и активно», – сказал Цветков.







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи