Общество

Фильмы «Союзмультфильма» принадлежат народу – продюсер Светлана Дальская

18 октября 2020, 03:00
Крокодил Гена и чиновник
Крокодил Гена и чиновник. Фото: кадр из м/ф «Шапокляк» (реж. Р. Качанов, 1974)
18 октября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Не только мультфильмы «Союзмультфильма» должны быть в свободном доступе. Также должны быть открыты фильмы «Госфильмофонда», которые были созданы при СССР. Потому что эти произведения принадлежат народу. Такое мнение общественной службе новостей высказала основатель продюсерского центра «ДС фильм», эксперт КС НКО Светлана Дальская.

Сбер стал фактически владельцем киностудии «Союзмультфильм». Практически одновременно с этим событием из свободного доступа на видео-хостинге ю-тьюб исчезли практически все фильмы «Золотой коллекции» «Союзмультфильма».

Поэтому мы обратились к эксперту, чтобы понять: насколько оправданным является такой шаг?

Светлана Дальская
Светлана Дальская. Фото: kino-teatr.ru

«Моё мнение однозначное – эти фильмы принадлежат народу. Все фильмы «Союзмультфильма» должны быть в свободном доступе», – сказала Дальская.

Наша собеседница пояснила, что эти мультфильмы создавались в те времена, когда имущественные права на произведения искусства не были проработаны:

«В принципе, у нас и сейчас в этой области в законодательстве серьёзные провалы. Так, просто подписываем договора с авторами, но это всё не легитимно. У нас в стране нет законодательства об авторском праве. Можете с юристами проконсультироваться. В Америке, в Европе, в Голливуде – у них объединения сценаристов, объединения режиссёров, которые помимо заработной оплаты, оговоренной в контракте, получают дополнительные деньги за прокат, и композиторы также. А у нас – одни композиторы, почему-то».

Эксперт объяснила, что особое положение композиторов в России – это давно сложившееся положение дел:

«Композиторы себе это пробили, и мы теперь за использование их произведений должны что-то платить каждый раз. Это ещё со времён Советского Союза. А режиссёры, авторы книг, постановщики спектаклей – у них авторского права никакого».

В завершении Дальская ещё раз подчеркнула своё мнение относительно произведений киноискусства, созданных общими усилиями всей страны:

«Что касается «Госфильмофонда», то что выпущено было при СССР – оно принадлежит всему народу. То, что на «Союзмультфильме» было выпущено при СССР – оно тоже принадлежит народу».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments