Общество

Фигурантов дела об аварии «Протон-М» освободили после десяти лет уголовного преследования

26 декабря 2020, 16:57
Фото: topwar.ru
26 декабря 2020, 16:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Две недели назад Общественная служба новостей опубликовала материал о том, что прошло более 10 лет с момента аварии в декабре 2010 года, которая привела к не выведению на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» трех космических аппаратов ГЛОНАСС-М и их потере. В отношении сотрудников ОАО «РКК Энергия» все еще осуществляется уголовное преследование. Изначально в отношении фигурантов дела, была избрана мера пресечения «подписка о невыезде». Но буквально менее чем за месяц до истечения срока давности по вменяемому преступлению двое подсудимых были помещены под стражу – с формулировкой для предотвращения возможности скрыться, а также для обеспечения явки данных лиц в суд, что достаточно спорно, так как они и до этого не пропустили без уважительных причины ни одного заседания, и это подтверждается соответствующими документами. Более того даже после истечения срока давности, а это 6 декабря 2020 года, некоторые из предполагаемых виновников аварии находились в СИЗО.

Несколько дней назад в Московском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Сергея Огульчанского по поводу изменения меры пресечения в отношение своего подзащитного по делу об аварии ракеты – носителя «Протон-М». Результат – фигуранты дела на свободе.

«Московский областной суд, рассмотрел апелляционную жалобу защиты и принял решение об отмене постановления Королевского городского суда Московской области и об освобождении наших подзащитных из под стражи. При этом, судом апелляционной инстанции, в том числе, учтены обстоятельства, предусмотренные ст. 99 УРК РФ, а именно: возраст подсудимых, их семейное положение, состояние здоровья и т.д. Вынося указанное решение, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для изменения нашим подзащитным меры пресечения, в связи с чем, нашел обжалуемое нами постановление Королевского суда подлежащим отмене» – говорит Сергей Огульчанский.

Сын одного из подсудимых Илья Мартынов говорит: «Моему отцу пришлось труднее всего из-за хронических болезней, диабет, возраст 60+, бронхит, и все это в период пандемии и сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией. Александр Николаевич Мартынов ранее не судим, официально трудоустроен, женат, имеет семью и без уважительной причины не пропустил ни одного судебного заседания. Я рад, что он вернулся домой и встретит наступающий новый год среди любящих его родных, а не в камере СИЗО. У меня остался вопрос, почему люди, посвятившие всю свою карьеру космосу, находились в СИЗО даже после истечения срока давности, это же нарушение, как УПК, так и конституционных прав граждан».

Стоит заметить, что рассмотрение дела продолжается, подсудимые свою вину категорически отрицают. Родственники фигурантов дела не верят в беспристрастность королевского правосудия, основываясь на том, что людей, не имеющих ни одного привода в суд, заключили под стражу прямо в ходе судебного заседания, менее чем за месяц истечения срока давности. Факты, предоставляемые со стороны защиты, тщательно не проверяются, и они намерены продолжать отстаивать свои права.

Покорение космического пространства без сложностей не бывает и есть множество прямых и косвенных факторов. Почему у нас, в случаях неудачно проведенных экспериментальных запусков, все этапы которых предварительно разрабатываются, проверяются, согласовываются, крайними оказываются инженеры?

Развитие космоса идет своим чередом и очень важен гуманизм и человеческое отношение к тем людям, которые посвятили свою жизнь для того, что бы космос стал еще ближе и безопаснее. Важно не забывать, что четвертая ветвь власти внимательно следит за соблюдением закона, и ее нельзя недооценивать.




Новости партнеров