Общество

Фермер Мельниченко объяснил, почему 3,6 млрд на развитие сельских территорий уйдут в песок

16 февраля 2021, 19:05
Жизнь на селе
Фото: pitert.ru
16 февраля 2021, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Очередные вливания государства проходят на фоне общего кризиса крестьянско-фермерских хозяйств. При отсутствии грамотной политики новые суммы снова уйдут в никуда: сельская ипотека сельчанам недоступна, а спорткомлексы и детские площадки пустуют. Все дело в необдуманном распределении средств, считает председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о выделении на  финансирование мероприятий по комплексному развитию сельских территорий дополнительных 2,47 млрд рублей. Еще 1,16 млрд рублей направят на льготную сельскую ипотеку под 3% годовых. Однако, аналитики не питают надежд на улучшение жизни россиян в связи с новыми вливаниями.

«Последние три месяца идет тотальная продажа сельхозпредприятий. Люди отказываются работать. Во-первых, первые фермеры постарели, а дети отказываются продолжать дело родителей. Жить и работать без прибыли, находясь под прессом проверяющих органов молодежь не соглашается. И вторая причина − люди больше не видят выхода. Давление на производственников растет, а прибыли нет. Нам недоступна техника, игра с ипотекой оказалась обычным перекачиванием денег в пригородные хозяйства. Ну кто будет в моем селе брать ипотеку с 12-15 тыс зарплаты», − описал ситуацию Василий Мельниченко.

Василий Мельниченко
Василий Мельниченко. Фото: bryansku.ru

Но на протяжении многих лет жизнь в селах лишь ухудшалась. На сегодняшний день в России осталось всего 100 тыс крестьянско-фермерских хозяйств, отметил эксперт.

Фермер напомнил, как 10 лет назад было выделено 330 млрд на развитие семеноводства. В итоге средства были истрачены, а отрасль находится в упадке. За то есть 6 дорожных карт и 7 программ, написанных на эти деньги. Причем все разработанные программы оказались ошибочными и не привели к результатам.

«Сколько бы ни выделили денег, в сегодняшних условиях они не принесут результата. За последние 20 лет страна проела, как минимум, 4 триллиона долларов! За эти деньги, если бы велась разумная экономическая политика, наши самолеты стали бы одними из лучших, наши тракторы мечтал бы купить весь мир, образование и медицина вызывали бы гордость. Неразумная политика привела к тому, что национальные проекты, принятые в 2018 году до 2024 года перенесены на 2030 год. Правительство расписалось в своем неумении. Так что деньги ни при чем. Я помню, как вливали средства в 2008-2010 гг. И денег было больше, и цена топлива, техники была в несколько раз ниже. Цифры вроде большие, но деньги обесценены. Все это имитация поддержки», − убежден фермер.

По словам эксперта, новые вливания, которые распределяются по прежней схеме, принесут такой же нулевой результат. Ведь прежде всего необходима вдумчивая политика, а не бездумное освоение денег.

«Министерство до сих пор не удосужилось разработать типовые модели безубыточных хозяйствующих субъектов для сельских территорий. На заседании Минспорта я сказал: вы запланировали 7 спорткомплексов на селе, зачем вы их строите, если там нет людей? Поехал на Сахалин − построили детские площадки в лесу, а дороги к ним нет и там разве что медведи будут играть. Говорят, детей в селе нет. А построили – потому что деньги выделили. Деньги выделяются бездумно. Все заняты отчетами и имитацией деятельности. Вот Мишустин ездил в Колмыкию, республика осталась без воды. Премьер-министр, убедился, что деньги пропали, водопровода нет, решил выделить 70 млн на проект. Так этот проект будут делать еще 2 года. Мы «Северный поток» построили по дну моря, а по земле в Калмыкию не смогли провести воду. И когда Голикова на днях заявила, что создадут комиссию, чтобы выяснить, почему россияне не хотят жить и умирают, я просто поражен. Почему русские не хотят жить на родной земле? Может, потому что вы закрыли школы и больницы, нет рабочих мест в тысячах населенных пунктов? Треть населения сидит без работы, а другая треть имитирует работу», − посетовал Василий Мельниченко.

Общественное движение “Федеральный сельсовет” разработало типовые модели безубыточных сельских хозяйств для каждого региона. В основе проектов лежат модели из общемировой практики. Их внедрение позволило бы вывести Россию в аграрные лидеры, убежден эксперт.

«Я предлагал пилотные проекты в трех регионах. Ну не получится − расстреляйте меня, в отличие от чиновников, я не боюсь ответственности. Мы показали хозяйства даже в России, которые работают по таким принципам – того же Павла Грудинина, Рамиля Булатова. Это правильные модели, которые работают несмотря на все препятствия. Получилась бы аграрная кооперативная сельская экономика, где села, деревни и малые города – 60 млн человек – будут в экономически развитом обществе. Но никто из чиновников так и не позаботился их внедрить. Зато легко и бездумно освоят очередные миллиарды и никто не понесет ответственность», − подытожил фермер.

Ранее аналитики рассказали, что средства на развитие сельских территорий  будут работать только в случае, если инфраструктура разрушена не до конца.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
12 дней назад

Спасибо!!!?