Мнения

Федеральная охранная стандартизация

Дмитрий Фонарёв
Дмитрий ФОНАРЁВ
Президент Национальной ассоциации телохранителей, старший офицер штаба 9 Управления КГБ СССР, эксперт КС НКО
30 ноября 2020, 15:20
30 ноября 2020, 15:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Безопасность становится всё более важной сферой общественной жизни. Общественная служба новостей неоднократно посвящала материалы этой теме. А сегодня представляем мнение человека, знакомого с охраной лично.

Старший офицер штаба 9 Управления КГБ СССР, президент Национальной ассоциации  телохранителей (НАСТ) России с 1995 года, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Фонарёв.

В безопасности нет понятий «хорошо» или «плохо».
Есть только одно понятие – «как на самом деле»…

Армия народного ополчения

Руководство страны приняло стратегическое решение развивать государство через национальные проекты. По крайней мере до 2024 года. Однако, среди существующих нет национального проекта «Безопасность».

Точно также как и в «Стратегии Национальной безопасности до 2020 года» не идет речи о более чем миллионной армии «народного ополчения»: профессиональные военные, сотрудники правоохранительных органов, бойцы спецподразделений, частные охранники, детективы, IT- и иные профильные специалисты. Они, в силу представления авторов данной «Стратегии» о ее предмете, просто исключены из общей системы обеспечения национальной безопасности.

Это говорит о том, что безопасность на государственном уровне представляет из себя разрозненные и аморфные части отдельных элементов, которые как могут, а порой и как хотят, выполняют свои задачи.

Это работает так как работает. Пока работает или уже не работает – могут определить только эксперты, обладающие определенной компетенцией и квалификацией. И при этом им не нужно лезть в государственные тайны или закрома Родины. Достаточно открытых источников и корпоративных связей, которые называются профессиональными традициями.

Полезные советы

В 2012 году страна взяла курс на федеральную стандартизацию. В 2014 году на базе РСПП был создан единственный пока Совет при Президенте Российской Федерации по развитию квалификации (НСПК), законодательно обладающий административно-распорядительными функциями.

НСПК формирует федеральные профессиональные стандарты во всех экономических областях и проводит профессиональные экзамены для того, чтобы страна получила квалифицированных работников.

В 2018 году НСПК делегировал полномочия по формированию стандартов в области безопасности Совету по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности (СПК НСБ). По сути, сегодня СПК НСБ за счет созданной формулы сопряжения охранных стандартов формирует тот самый 14-й национальный проект «Безопасность», о котором шла речь выше.

Хорошая стратегия

Любое государство должно развиваться в соответствии с директивами ее руководства. Так думает руководство государства и студенты в университетах.

На самом деле государство развивается только в той степени, в которой эти директивы выполняются исполнительной властью.

Так, есть п. 13 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который предписывает

«Правительству Российской Федерации при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы обеспечить в 2024 году благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения…»

и конкретная цель в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части поручения Правительству Российской Федерации:

«об увеличении к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников».

Отличные директивы с точки зрения нацпроектов и творцов руководящих документов – государственных стратегов.

Реальный результат

В безопасности смотрят на результат: “Что же происходит на самом деле?”

Согласно действующему законодательству, квалификация работника определяется квалификационным удостоверением, которое утверждает профильный Совет по профессиональным квалификациям по итогам прохождения соискателем квалификационного экзамена.

Стандарт – это характеристика квалификации. А вот сама квалификация – это то, без чего по закону, конечно, нельзя заключать трудовой договор с работником как на выполнение работ, так и на оказание услуг.

К началу 2021 года сформировано более 1 350 профессиональных стандартов и разработаны более 2 000 квалификаций. Это ни много и ни мало. Читатель может спросить себя кто из его знакомых проходил такой экзамен, а если проходил, то что ему это дало?

И что же государство имеет за свои деньги, потраченные на этот процесс?

За семь лет работы НСПК и 40 его Советов федеральный рынок труда квалифицирован только на … 1 %. А как же быть с высококвалифицированными работниками, о которых ждет доклада Президент Российской Федерации, и вообще, кто все эти люди?

Кому нужна безопасность?

Охранные стандарты – это описание работ, услуг и квалификаций, которые связаны с использованием работником на его рабочем месте оружия. В стране нет ни одного квалифицированного охранника или специалиста в области безопасности.

Проблемы охраны школ или больниц, а равно объектов транспортной инфраструктуры и общественного порядка ведущие политические партии «не волнуют». Этому факту есть прямые доказательства. Страна тратит деньги на охрану и безопасность, результат которой ничем не гарантирован. Ни госмонополии, ни госкорпорации, ни ФГУП-ы, ни частные охранные предприятия не имеют в своем штате квалифицированный персонал.

Шесть охранных стандартов: три на услуги и три сопрягаемые с ними профессиональные стандарта – это единственные из более чем 2 500 утвержденных за семь лет Минтруда России стандартов, которые являются предметом административных судебных исков к НСПК, Минтруда и Минпромторгу России.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
1 месяц назад

Спасибо что хоть кто то решил осветить , пусть даже не в столь раскрытом виде , но очень актуальную тему. В данный момент практически во всех отраслях и сферах существует катастрофическая нехватка квалифицированных сотрудников. Сфера безопасности в том числе, о чем неоднократно говорил Московский Клуб Телохранителей VVIP «СЕРЫЕ ТЕНИ».

Алексей
1 месяц назад

Последние новости, события, показывают что Реальность такова, что тема безопасности особо никого не волнует, кроме тех, кто в “теме”.
У чиновников сейчас переходный период, не понятно, то ли пора “сваливать”, может обойдется, или уже поздно.
И без проплаченных журналистов тему не раскачать.
А с нашей темой и активной позицией можно ждать подходов как из-за рубежа (от дифензивы) так и от местной либерды. А люди в “черном” так и вообще рядом.

автор
Reply to  Алексей
1 месяц назад

Безопасность как состояние волнует всех, но каждого волнует своя безопасность или безопасность своего бизнеса или безопасность своей семьи, своего клана, своей нации.Чужая безопасность воспринимается как угроза своей безопасности. Проблема состоит в том, что цивилизация в целом не соблюдает общечеловеческие принципы планетарного развития. Сильные подавляют слабых, умные подавляют глупых, здоровые подавляют больных, властьимущие подавляют тех, у кого это власти меньше. Не помогают, а именно подавляют. Стандарты – это некая гарантия соблюдения малой части правил игры в социум. Но с чего-то нужно начинать…