test

Общество

Ежевика и черная малина: В чем отличия

20 июля 2023, 13:48
20 июля 2023, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Черная малина и ежевика очень похожи внешне. Есть схожие нотки и во вкусе. Некоторые потребители уверены, что это и вовсе одна и та же ягода. Между тем между этими растениями есть принципиально важные отличия. Общественная служба новостей выяснила, чем же отличаются черная малина и ежевика.

Ботанические отличия

Итак, ежевика — это дикое растение, которое распространено в Северном полушарии. Черную же малину невозможно встретить в природе, это выведенный искусственным путем гибрид красной малины и ежевики, а потому ее иногда называют ежемалиной. В отличие от дикой ежевики, ежемалина обладает большей выносливостью и высокой урожайностью. Также отметим следующие различия:

  • куст ежевики достигает высоты 2,5-3 м, в то время как куст черноплодной малины редко дорастает до 1,8 м;
  • ежевика имеет поникшие, дугообразные побеги, а у малины — прямостоячие ветви;
  • ежевика активно разрастается, поэтому ежевичные кусты всегда густо растут и превращаются в непроходимые заросли. Малина же не имеет склонности к столь активному размножению, ее кусты более редкие.

Внешний вид плодов

Малина имеет округлую, полусферическую форму, в то время как ягоды ежевики более продолговатые и по форме больше напоминают красную малину. В ежемалине можно обнаружить полую сердцевину, а в ягодах ежевики этого нет. Во время сбора малины на ветвях остаются цветоложа от ягод, а плоды ежевики отрываются сразу с плодоножкой.

Вкус

Любители ежевики ценят эту ягоду за пикантную кислинку, а вот сладкоежкам больше по душе придется малина, поскольку этой кислинки в ее мякоти нет, то есть малина слаще ежевики. Кроме того, черная малина по сочности и консистенции напоминает свою красную родственницу. Зато некоторые сорта ежевики обладают неповторимым ярко выраженным пряным привкусом, а потому такие виды подойдут для приготовления необычных салатов с многослойным вкусом.

Фото: freepik.com

Между тем в кулинарии можно использовать обе ягоды для одних и тех же целей. Их добавляют во фруктовые салаты, йогурты, молоко, украшают ими десерты, применяют в качестве начинки для выпечки, готовят из них ароматное варенье.

Польза

Теперь разберемся с вопросом, какая же ягода полезнее. Малина обладает следующими свойствами:

  • содержит витамины А, В, Е и микроэлементы;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • расщепляет жир и целлюлит;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • содержит большое количество меди и цинка.

Ежевика же может похвастать такими качествами:

  • содержит много витамина С, а также фитоэстрогены и антиоксиданты;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду при высокой температуре;
  • снижает жар;
  • помогает организму легче усваивать кальций.

Как видим, обе ягоды одинаково полезны для человеческого организма, но имеют разное назначение. Например, ежевика рекомендуется для употребления пожилым женщинам, а также людям с низким местным иммунитетом, а малина будет полезнее для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

Вред

Между тем обе ягоды имеют противопоказания. Так, с осторожностью черноплодную малину следует употреблять людям с болезнями ЖКТ, камнями и песком в почках, мочевом или желчном пузыре, с подагрой и проблемами с щитовидкой. Ежевику нельзя употреблять при тяжелой форме сахарного диабета, а также при обострениях язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!