Общество

«Европейцы ошиблись»: Аналитик Юшков назвал причины роста цен на газ

14 сентября 2021, 17:42
Как повышение цен на газ в Европе скажется на россиянах, рассказал аналитик Юшков
Фото: ukranews.com
14 сентября 2021, 17:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Стоимость газа в Европе побила новый рекорд, преодолев отметку в 810 долларов за тысячу кубометров. Причины роста цен на газ в эфире Общественной службы новостей назвал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Здесь есть фундаментальный фактор – в Европу не приходит сжиженный газ. Он ушел на азиатские рынки, потому что там цены еще выше. Весь 2021 год мы видим это. Если в Европе кто-то хочет купить СПГ, он вынужден сталкиваться с ценами, как в Азии. Кроме того, Европа подходит к отопительному сезону с низкими показателями газо-подземных хранилищ. Еще один фактор заключается в том, что «Газпром» рассчитывал ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию в сентябре, поэтому не бронировал дополнительные объемы прокачки газа через Украину. Это создало нервозность на газовых рынках Европы, началась паника. При этом фактор отсутствия СПГ никуда не делся, играют роль и новости о длительной сертификации «Северного потока-2». Когда все эти проблемы решатся, цена снизится. Европейцы сейчас платят за электричество больше. В каждом государстве есть местные правила ценообразования. Где-то рынок либерален, поэтому потребители резко чувствуют подорожание. Это порождает истории о том, что люди отказываются от газа, потому что он дорого стоит».

По мнению российского президента, европейцы виноваты в этом сами, так как члены прошлого состава Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ.

«Старые контракты, которые применялись раньше – это привязка к стоимости нефти. Сейчас бы цена на газ не была бы такой высокой, к тому же, она не так резко менялась бы. Европейцы ошиблись, потому что считали, что рыночное ценообразование будет находиться в условиях конкурентного рынка, а оказалось, что есть дефицит предложения. Отсюда и мгновенный рост цены», – отметил Юшков.

Прежний рекорд фиксировали накануне — 750 долларов за тысячу кубов, до этого были исторические отметки в 710 и 670 долларов.

Полный комментарий Игоря Юшкова смотрите на видео:

 




Новости партнеров