Общество

«Этого сложно было избежать»: В Гринпис назвали причины разлива нефти в Черном море

18 августа 2021, 18:47
Фото: life.ru
18 августа 2021, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

С греческого танкера Minerva Symphony в нескольких километрах от береговой зоны при погрузке с выносного причального устройства произошел выброс нефти. Однако следы разлива в районе Новороссийска в Черном море не обнаружены на спутниковых снимках. Подробнее о катастрофе в эфире Общественной службы новостей рассказала руководитель проектов энергетического отдела российского отделения Гринпис Виктория Глущенко.

«Многие разливы небольшие, поэтому не освещаются в СМИ. Чаще всего причиной таких разливов является то, что многие трубопроводы не отремонтированы, они были установлены еще в советское время, с тех пор так и стоят, без обслуживания. Так как у нас некоторые компании – частные, трубопроводы также являются их частной собственностью. Насколько мы знаем, разлив произошел во время перекачки нефти на танкер. Даже, если и проконтролировать, разлива было сложно избежать, так как это был рабочий процесс, все оборудование был в действии. Когда разлив случится, максимально быстро свернули деятельность. Какая-то часть нефти осела на дно, но она является концентратным веществом и способна вызывать онкологические заболевания. Так как в Черном море шторм, то, что можно было собрать, унесло в море. По поводу маленьких разливов, которые нигде не освещались, мы не можем сказать, когда они произошли. На северных территориях, где добывают нефть, со спутниковых снимков видно большие разливы, но мелкие можно увидеть только воочию. Здесь играет роль финансирование и человеческий фактор. Речь идет о ремонте оборудования: либо не тратят деньги, чтобы модернизировать предприятия, либо используют средства нерационально».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил о своевременной ликвидации утечки нефти в Черном море. Он сообщил, что нефтяных пятен в настоящее время в акватории нет.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK