Общество

«Это ваши трудности, вы должны за это заплатить» – адвокат Трунов о масочном режиме

15 октября 2021, 15:45
Врач рассказал, как снизить риск заболевания COVID-19 в десятки раз
Фото: 24pressa.ru
15 октября 2021, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Верховный суд РФ признал нахождение в магазине без маски во время пандемии значительным правонарушением.

Общественная Служба Новостей связалась с адвокатом Игорем Труновым. Корреспондент ОСН задал ему ряд насущных вопросов, касающихся правовых проблем и коллизий, связанных с так называемым «масочным режимом», которые напрямую касаются граждан России.

– Какое количество законов на сегодня связаны с масочным режимом? Насколько мне известно, их большое количество, причём многие ещё нужно долго искать – откуда про это может знать обычный гражданин?

Среднестатистический гражданин никогда в глаза эти акты не видел, но тут работает старая схема – незнание закона не освобождает от ответственности. Как вы это найдёте – это ваши трудности

– Большое количество подзаконных актов регламентируют этот масочный режим – подзаконные акты Федеральной службы по надзору, Федерального агентства по техническому регулированию и методологии, Главного санитарного врача, региональные акты… Да, среднестатистический гражданин никогда в глаза эти акты не видел, и их надо искать, но тут работает старая схема – незнание закона не освобождает от ответственности. Это тяжёлая такая история, притом односторонняя. Гражданин должен это знать – «должен», и точка. Как вы это найдёте – это ваши трудности.

– Что такое маска? Где это прописано? Могу ли я носить маску кролика-убийцы или Джейсона Вурхиза? Где прописано, что я обязан ею закрывать дыхательные пути? Почему не носить её на руке?

– Лицевые маски должны соответствовать ГОСТу. Этот ГОСТ регламентирует, что маска должна закрывать нос и рот и обеспечивать барьер между персоналом и клиентом. Маски подразделяются на три типа. ГОСТ этот здоровенный, и регламентирует материал, из которого делают маски, сколько они служат, как часто их нужно менять… В том числе и то, что маски должны делаться из материала, безвредного для здоровья. Надышаться от них химией нельзя, если они сделаны в соответствии с ГОСТом и национальными стандартами.

– Откуда я могу знать, что маски, которые я покупаю в метро, соответствуют ГОСТу? От этого соответствия зависит моё здоровье. Кто будет компенсировать вред здоровью, нанесённый дыханием собственным углекислым газом, а также химией, из которой состоят частицы дешёвых масок?

Продавец масок обязан следовать законодательству и следить за соответствием ГОСТу товара, который он вам продаёт. То есть да, вы должны ему довериться.

– Оттуда же, откуда знаете, что продавец вас не саданёт молотком по голове, и кто за это понесёт ответственность. Несёт ответственность тот, кто саданёт вас молотком. Продавец масок обязан следовать законодательству и следить за соответствием ГОСТу товара, который он вам продаёт. То есть да, вы должны ему довериться. Если он нарушает закон, у вас есть такие сомнения, и вам причинён вред – вы пишете заявление, и говорите «Я прошу проверить, потому что эта маска меня не защитила, она не соответствует ГОСТу, это мошенники, они выпускают несоответствующий требованиям товар, с учётом большого объёма это мошенничество приносит им сумасшедшие доходы, поэтому прошу провести экспертизу и привлечь их к ответственности, а мне, как человеку, пострадавшему от этого мошенничества, возместить вред, который мне причинён». Схема такая.

– Какая ответственность грозит гражданам, не соблюдающим требования всех этих нормативных актов?

Несоблюдение рекомендаций Главного санитарного врача влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной

– Действует обязательные к применению методологические рекомендации по профилактике инфекционных болезней, утверждённые Главным государственным санитарным врачом. Перчатки, маски, где их носить – на работе, в магазинах… Несоблюдение рекомендаций Главного санитарного врача влечёт за собой либо административную ответственность в виде штрафа, либо, если там определённое количество заражённых, то вплоть до уголовной ответственности.

– Почему маски, раз они предназначены ни много ни мало для обеспечения безопасности населения, не выдаются населению бесплатно – например, при пользовании общественным транспортом? Почему граждане должны покупать их за свои деньги, для того, чтобы следовать закону?

Для того, чтобы защитить своё здоровье, вы должны за это заплатить. У вас болит сердце – вам нужно купить таблетки. Почему государство вам должно оплатить эти таблетки? У вас же болит сердце, это вы жить хотите?

– В законе ведь написано «для обеспечения вашего здоровья». Изготовление этих масок стоит денег. И для того, чтобы вы защитили своё здоровье, вы должны за это заплатить. У вас болит сердце – вам нужно купить таблетки. Почему государство вам должно оплатить эти таблетки? У вас же болит сердце, это вы жить хотите? Значит, вы идёте в аптеку, платите за это лекарство, и лечите своё сердце. Так и с масками примерно такая же история. Вы хотите не заразиться или не заразить окружающих, что несёт за собой определённую ответственность для вас – вы тратите на это определённые деньги, потому что бюджетом не предусмотрена массовая раздача бесплатных масок, потому что это, в общем, достаточно дорогое удовольствие. Особенно если принять во внимание, что эти маски должны меняться – они не пожизненные, один раз купил и носишь. Они должны меняться каждые несколько часов. Кроме того, есть определённая методология утилизации. Всё это ещё удорожает всю эту историю.




Самое интересное:

| | | | |