Общество

«Это станет наказанием Санкт-Петербурга»: Глава РСТ Шпилько о продлении локдауна в Северной столице

25 октября 2021, 17:11
Фото: profile.ru
25 октября 2021, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Как ранее сообщала Общественная Служба Новостей, в Санкт-Петербурге оценили вероятность введения локдауна после нерабочих дней, которые пройдут с 30 октября после 7 ноября. Сегодня стало известно, что, согласно заявлению Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге ограничения моут остаться до тех пор, пока не привьется более 80% населения.

На сегодняшний день процент вакцинированных жителей Питера достигает максимум 36%. Это означает, что достижение объявленной Роспотребнадзором отметки может занять месяцы – если не годы. Что, в свою очередь, способно создать критическую ситуацию для и без того серьёзно пострадавшего тур-бизнеса.

Мы связались с почетным президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько, который рассказал нам, переживёт ли туристическая сфера северной столицы сам локдаун – и тем более его продление.

И Питер, и Москва – это города, наиболее пострадавшие от паралича въездного туризма. Отсутствие иностранцев – это уже тяжелейший удар по доходам тур-индустрии официальной и северной столиц

«Ситуация с туризмом чрезвычайно тяжёлая в самых различных регионах страны. Однако Санкт-Петербург в этом плане на особом счету. Надо понимать, и Питер, и Москва – это города, наиболее пострадавшие от паралича въездного туризма. В них доля загрузки гостиниц иностранцами до пандемии достигала 35 и больше процентов. Поэтому то, что с начала пандемии и до сегодняшнего дня в них парализован въезд – это уже тяжелейший удар по доходам тур-индустрии официальной и северной столиц. И, собственно, турбизнес в них выживал всё это время в основном за счёт внутреннего туризма. И, конечно, введение сейчас такого ограничения в полной мере ставит вопрос, насколько знаменитой питерской индустрии гостеприимства удастся вообще выжить. Тем более, что, в отличие от Москвы, даже в гостиницах запрещена работа ресторанов, то есть нужно обслуживать в номерах. Понятно, что всё это требования Роспотребнадзора и так далее, но нам это, откровенно говоря, представляется слишком избыточными мерами».

Шпилько уверен, что частично внутренний туризм сохранится – однако все подобные меры сильно его сократят. Возможно – слишком сильно.

Мы очень надеемся, что все эти меры будут хотя бы частично смягчены – ну или тогда и меры поддержки бизнеса должны быть такие, как в Европе

«Слушайте, в Санкт-Петербурге 47 тысяч классифицированных номеров. То есть при 100% загрузке – чего никогда не бывает – они могут принять максимум 80 тысяч человек в сутки. Но только в одном питерском метро в день проезжает 2,5 миллиона. Но метро же не останавливают? Насколько в этой ситуации оправданны такие меры, как запрет ресторанов в гостиницах, про объекты показа я даже не говорю? Вопрос – будут ли ехать туристы в Санкт-Петербург в нынешней ситуации? Будут. Только они будут ещё больше выбирать частный сектор, которому эти ограничения без разницы. Да, конечно, поток будет несравненно меньше, чем он мог бы быть. А ведь были все основания считать, что эта осень станет рекордной по внутренним тур-потокам. Но ситуация такова, какая она есть, и мы очень надеемся, что все эти меры будут хотя бы частично смягчены – ну или тогда и меры поддержки бизнеса должны быть такие, как в Европе, где фактически компании всё это время существуют в огромной степени за счёт бюджетных ассигнований».

На вопрос «сколько месяцев ещё продержаться игроки данной отросли в случае продления локдауна» Шпилько ответил следующее:

Ситуация чрезвычайно тяжёлая. Возможное продление локдауна, откровенно говоря, уже выглядит не только как мера противовирусная, но и как мера наказания Санкт-Петербурга

«Мне бы очень не хотелось заниматься апокалиптическими прогнозами, чтобы ещё больше не раскачивать лодку, но думаю, что самое точное определение этой ситуации – она тяжёлая, и становится всё более драматичной для бизнеса. И кто сколько продержится – вопрос открытый. Вот владелец гостиницы – он что с гостиницей будет делать? Так, в гостиницах происходит тотальный кризис занятости. Идёт тотальное сокращение работников, персонал разбегается в подобных условиях – когда и платить им нечем, и перспективы непонятные. А что такое разбежавшийся персонал – попробуйте потом набрать его. Вернуть, восстановить, перезапустить работу гостиницы. Ситуация чрезвычайно тяжёлая, мы очень надеемся, что все эти меры не продлятся до бесконечности – пока не будут достигнуты эти 80% общей вакцинации. Потому что это, откровенно говоря, уже выглядит не только как мера противовирусная, но и как мера наказания Санкт-Петербурга. И надо сказать, что сама туриндустрия выполнила всё, что было необходимо – Питер занял первое место в Европе по программе safe travel, получил премию World Travel Award. И теперь – вот такое».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK