Общество

«Это преступление»: Врач Мытищинской ГКБ рассказал о нехватке лекарств для лечения больных коронавирусом

28 апреля 2021, 19:50
Реанимация
Фото: inspb.net
28 апреля 2021, 19:50 — Общественная служба новостей — ОСН

В Мытищинской ГКБ, переделанной под ковидный госпиталь, не хватает лекарств и реактивов для анализов. Не все больные получают медпомощь в полном объеме, а врачи вынуждены покупать препараты за свои деньги. Сложившаяся ситуация спровоцировала увольнение сотрудников больницы. Об этом Общественной службе новостей рассказал бывший сотрудник ГКБ врач-реаниматолог Игорь Таболич.

«Больница не приспособлена к работе с ковидными пациентами. Есть определенный список лекарств и спектр лабораторной диагностики, по которому пациенты должны обследоваться. Мы были обеспечены на 50%. Делали 2-3 анализа, а нужно было, допустим, 7-8. Были дни, когда я приходил на работу, а из основных препаратов не было ничего. Если в реанимации не хватало медикаментов, то представьте ситуацию в других отделениях больницы», − рассказал врач.

При этом медикам запрещалось сообщать родственникам больных о нехватке лекарств. Врачи вынуждены покупать лекарства для пациентов на свои деньги.

«Например, нужны глюкокортикостероиды. Их в больнице не было, приходилось покупать самим в аптеке. С гепаринами (препараты для разжижения крови) сложнее − они дорогие и их сложно найти. Фактически не всем больным оказывалась помощь в полной мере. Думаю, кто-то от этого и умер. Процессом руководила начмед Татьяна Королева, она прекрасно знала ситуацию. При этом у нас были вип-пациенты, которые направлялись по назначению начмеда, без показаний. Вот у этих пациентов было все, им выделялась отдельная коробка с лекарствами. И мы, врачи, не имели права брать из нее препараты для других больных», − пожаловался Игорь Таболич.

Для врачей так и осталось загадкой, с чем была связана нехватка препаратов в их госпитале. Но при общении с коллегами из других больниц, они выяснили, что у тех нет проблем с лекарствами.

«Даже если нет централизованного обеспечения препаратами, зачем замалчивать проблему? Но все факты скрывались. По документам у нас было все, по факту не было. Когда приезжали комиссии, руководство рапортовало, что мы обеспечены всем. В результате за пандемию умерло более 100 больных. Были дни, когда умирало по 8 пациентов в день. Возможно, с препаратами погибших было бы меньше», − описал ситуацию  реаниматолог.

Кроме того, в больнице не хватает специалистов, что также сказывалось на помощи больным.

«В нашей реанимация 24 койки, но лежит 28 пациентов. В день должны работать 4 врача, а их работает 2 человека. Кроме того, не закрыты операционные активы. В итоге один врач может уйти на операцию и на 28 пациентов остается 1 реаниматолог. Оказывать квалифицированную помощь в такой ситуации мы не можем. Врачей не хватает. Но администрация закрывает на это глаза», − перечислил Игорь Таболич.

По словам врача, на все жалобы руководством предлагала писать заявление на увольнение. Такое отношение спровоцировала массовый уход врачей. Из отделения реанимации за неделю уволилось 2 человека. Ранее ушел весь коллектив отделения урологии, который также работал с ковидными пациентами.

Невыносимая ситуация вынудила Игоря Таболича написать письма в Минздрав и Администрацию президента. Через неделю врача вызвал начальник отделения, до которого дошла информация о письмах. В итоге уволились оба – и Игорь Таболич, и его непосредственный руководитель.

«Пациенты не получают помощи, это преступление. А ведь у нас больница, в которую свозят ковидных пациентов со всей области. Я жду ответа от Минздрава и Администрации президента. Заявки приняты к рассмотрению, но реакции пока не было. Но как я понял, Минздрав уже отреагировал и отправил запрос в больницу в прошлый понедельник. Будут ли приняты меры − не знаю. Но, надеюсь, что проверка будет неформальная, а не так, как они проводились раньше», – подчеркнул Игорь Таболич.

Общественная служба новостей направила запрос в Мытищинскую ГКБ. В больнице утверждают, что сведения, озвученные врачом, не нашли своего подтверждения.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, как в больнице Саратовской области на питание больных тратят меньше, чем на на содержание трупов в морге.