Общество

Это похоже на вторую «пенсионную реформу» – Стариков о принудительной вакцинации

27 июня 2021, 07:37
Николай Стариков
Николай Стариков. Фото: коллаж ОСН
27 июня 2021, 07:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Резкая вспышка коронавирусной инфекции, которая уже две недели фиксируется статистическими службами Москвы привела к столь же резким действиям чиновников. Столичное руководство отрыто запустило процесс, который в конце мая попытались запустить в Якутии, но остановили после слов президента России Владимира Путина о том, что вакцинация может быть только добровольной.

Более того: столичные власти вновь вернулись к своей любимой технологии: использованию QR-кодов. Например, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк прямо заявил, что после первого «укола» вакциной QR-код у гражданина не появится, только после вакцинации вторым компонентом «Спутника-V». При этом он совершенно не упомянул о необходимости образования антител к коронавирусу.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась к политологу, кандидату в депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия – За правду» Николаю Старикову. Мы попросили объяснить: такие слова – это просто оговорка или действительно в борьбе с коронавирусом чиновников больше волнует соблюдение протокола, чем реальный иммунитет?

Вот что нам рассказал Николай Стариков.

Главные противники вакцинации

Алексей Немерюк
Алексей Немерюк. Фото: rg.ru

«Я думаю, что нам не стоит ловить за язык того или иного чиновника, который косноязычно выражается. Это первое.

Второе. Подобные заявления на самом деле дискредитируют идею вакцинации, как таковую. Потому что делаются противоречивые заявления с диаметрально противоположными словами.

Вот, например, я читаю, одно из официальных лиц говорит: вакцинироваться надо даже если у вас есть антитела. Подождите! Ещё несколько месяцев назад нам не менее уважаемы светила из области медицины и чиновники говорили, что если есть антитела, то не прививку не нужно делать.

Насколько я помню, Валентина Ивановна Матвиенко именно таким образом ответила на вопрос, почему она до сих пор не вакцинирована: она сказала, что у неё есть антитела.

Это вызывает вопрос: что за разнобой?»

Вопросы, вопросы

Проверка масочо-перчаточного режима
Проверка масочо-перчаточного режима в московском метро. Фото: news2world.net

«Следующий вопрос, который я, как житель Санкт-Петербурга обычно задаю, но ответа не получаю. В нашем городе с прошлогодней эпидемии и до сих пор нет обязательного ношения перчаток в общественном транспорте. В Москве такая обязанность есть.

Вопрос, который я хотел бы задать: в Москве более ядовитый коронавирус? Или какой-то иной общественный транспорт? Как может быть такой разнобой в совершенно простом вопросе.

И, ладно бы, мы сравнивали какой-нибудь маленький заштатный городок и Москву. Можно было бы сказать: «Вы не понимаете разницы». Но речь-то о Санкт-Петербурге, который немножко меньше, чуть-чуть поспокойнее, но может быть сравнён со столицей.

И, вот, таких вопросов на самом деле очень много».

Не оскорбляйте людей

Противники «пенсионной реформы»
Противники «пенсионной реформы». Фото: ИА «Красная весна»

«Наши граждане – они разумные, они внимательные, они читающие и думающие. Когда они подобные нестыковки слышат, видят и читают, они задают себе вопросы: «А что, собственно, говоря, происходит?»

Потому на мой взгляд, государство обязано объяснить людям необходимость вакцинации. И ничего кроме добровольной вакцинации в этой ситуации я не вижу. Поэтому я выступаю против насильственной вакцинации.

Более того: большинство граждан Российской Федерации – в этом у меня нет никакого сомнения – выступают точно также: против вакцинации в таком насильственном варианте. Потому что такое отношение к ним обижает людей.

Поэтому я в своих выступлениях сравниваю происходящее со «второй пенсионной реформой». Первая – обидела всех граждан. Поэтому хочется спросить: зачем снова это же делается? Чтобы разозлить людей?

Так эта цель, как мне кажется, будет достигнута гораздо быстрее, нежели победа над коронавирусом».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров