Общество

«Это г***но» – опытный коллекционер о ценности миниатюр «советских грабителей»

28 сентября 2020, 00:01
Набор «Red Storm over Europe»
Набор «Red Storm over Europe» производства D-day Miniature. Фото: скриншот сайта ddayminiaturestudio.com
28 сентября 2020, 00:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Скандал, который вызвали миниатюры польской фирмы D-day Miniature, разгорелся вокруг совершенно недостойного объекта. Сама эта фирма никому неизвестна, а качество их миниатюр ниже нижнего. Такое мнение Общественной службе новостей высказал историк и журналист Армен Гаспарян.

Новость о солдатиках, выполненных в масштабе 1:35 (5 см в высоту) всколыхнула российский интернет. Четыре фигурки изображают воинов Советской армии, тащащих награбленные в Европе вещи: картины, одежду, каминные часы. В линейке продуктов польской фирмы, которая произвела набор, это первая попытка изобразить русских. Прежние их наборы были посвящены англичанам, бельгийцам и солдатам Вермахта.

Армен Гаспарян
Армен Гаспарян. Фото: baltnews.ee

Гаспарян первым делом объяснил, что сам он является давним и страстным поклонником коллекционных солдатиков:

«Я являюсь одним из признанных в мире российских коллекционеров военно-исторической миниатюры. И могу вам сказать: до вчерашнего дня я про существование этой польской фирмы не знал. Можете сами сделать вывод, насколько она влиятельная, известная и так далее».

Производители достойных миниатюр известны всем, кто интересуется тематикой, объяснил эксперт:

«Это нельзя сравнивать ни с продукцией King & Country, ни с Figarti Miniatures, ни с Collectors Showcase – признанными во всем мире компаниями. А это – непонятно кто. Пять пьяных киргизов в подвале в Бирюлёво тоже что-то такое сделают, и что? Вы тоже на это будете обращать внимание».

Второе, на что указал наш собеседник, это качество исполнения солдатиков:

«Мы оцениваем военно-историческую миниатюру по тем критериям, которые существуют: качество, историческая достоверность и так далее. И здесь оценка «кол». Я подобного рода фигурку не взял бы в руки. Потому что серьёзный коллекционер такое не будет даже рассматривать: это не предмет коллекции, это непонятно что».

[irp posts=”124823″ name=”Сванидзе раскритиковал производителей, изображающих советских солдат мародёрами”]

Третье, что обсудил Гаспарян, это коммерческая ценность продукта польских скульпторов:

«Наказать вы можете только одним: не покупать это г**но. Собственно, я вообще не понимаю, кто это купит. Потому что вчера, когда мне позвонили коллеги и сообщили эту новость, попросили прокомментировать, я сказал: «Подождите полчасика, я сейчас свяжусь тоже с авторитетными людьми в этой сфере». Выяснилось, что никто ни про фирму эту не знает, никто не понимает, почему об этом надо говорить».

Напомним, весной в столице Чехии Праге был снесён памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Именно он командовал войсками, которые освобождали город от солдат Третьего Рейха. А сегодняшние чехи сочли, что его памятнику не место в их городе.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments